口语交际课《我该怎么办》课堂实录

2011-03-04  | 怎么 走散 交际 

  教学过程:

  一、三言两语说图意

  师:同学们,在日常生活中我们会遇到许许多多的困难,这不,有一个小男孩就遇到了一件难办的事,让我们一起去看看他遇上了什么事?(课件出示)

  师:小男孩遇上了什么事?

  生:小男孩找不到妈妈了。

  生:小男孩和妈妈走散了,他不知道妈妈上哪儿去了。

  师:这两个同学观察得很认真,一下子就说出了小男孩遇到了什么事,如果能把事情发生的时间、地点也说出来,那就更清楚。再仔细看看图,谁能来完整地说说?

  生:有一天,小男孩和妈妈到公园玩,不小心和妈妈走散了,他不知道妈妈到哪儿去。

  师:他说得怎么样?

  生:我觉得他说得很清楚,很完整。

  师:他把什么说清楚了,你能说具体些吗?

  生:他能说出事情发生的时间、地点、还有发生了什么事。

  师:你听得真仔细呀!谁也想说?

  生:夏天的一个中午,小男孩和妈妈到公园玩,走着走着,小男孩看到有个阿姨在卖冰棒,他马上跑过去,等他再回去找妈妈,不知道妈妈上哪儿去了。

  师:你真棒!不仅能把话说清楚,还说得很具体。

  二、各抒己见议办法

  师:小男孩找不到妈妈,他心里该有多着急呀,他想: “ 妈妈上哪儿去了,我该怎么办呢? ” (板书)这就是我们这节口语交际课的话题:我该怎么办。大家都来帮他想想办法,好吗?(课件出示)

  师:你们真是乐于助人的好孩子!现在,请同学们想想有什么好办法,与小组的同学说一说,说的时候要把话清楚,让人听明白。小组内的同学要认真听,评一评谁说得好,谁想的办法好。

  生:小组讨论。

  师:大家在小组里都能畅所欲言,做得真好。下面,谁先来说?同学在汇报时,大家要认真听,听听他是否把话说清楚,说完整?

  生:站在原地等。(板书 “ 原地等 ” )

  师:谁来评一评他说得怎么样?

  生:他的声音很响亮,如果能把话说完整,那就更好了。

  师:那要怎么说呢?

  生:他可以这样说: “ 我认为小男孩可以站在原地等妈妈。 ”

  师:你真会评。老师相信你这一提醒,他一定能说得更好。你再来说说,好吗?

  生:我觉得小男孩可以站在原地等妈妈。

  师:有进步!其他同学还有什么好办法?

  生:小男孩不要害怕,他可以去找警察叔叔帮忙。(板书:找警察)

  生:我认为他可以借电话打给他妈妈。(板书:打电话)

  生:小男孩可以用公园里的广播找妈妈,妈妈听到广播后就知道到哪儿找他了。(板书:用广播)

  生:我觉得小男孩可以自己走回家,再打电话给他妈妈。

  生:我的看法是小男孩可以在公园门口等他的妈妈。

  生:我想小男孩可以自己去找,他跟妈妈在哪儿走散,就到那儿找。如果这样不行,再找公园里的保安帮忙。

  网友观点
    很菜
    好文
《口语交际课“我该怎么办”课堂实录》摘要:不到妈妈了。 生:小男孩和妈妈走散了,他不知道妈妈上哪儿去了。 师:这两个同学观察得很认真,一下子就说出了小男孩遇到了什么事,如果能把事情发生的时间、地点也说出来,那就更清楚。再仔细看看图,谁能来完整...
相关文章扎实培养口语交际能力——第二册口语交际课小议“口语交际”课
于永正言语交际课堂教学艺术特色例析口语交际训练的两个法宝
新课标一年级语文下册《小池》教案设计
北师大版一年级语文下册《特别的作业》教学设计
教科版一年级语文下册《送阳光》教案
教科版一年级语文下《做什么事最快乐》教案
苏教版一年级语文下册《识字4》教案
鲁教版一年级语文下册《四个太阳》教案
沪教版一年级语文下册《小白兔和小灰兔》教案
苏教版一年级语文下册《识字8》教案
鲁教版一年级语文下册《松鼠和松果》教案
浙教版一年级语文下册《乌鸦喝水》教案

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com