婴幼儿早期教育效果评价

2011-03-02  | 婴幼 婴幼儿 教育 

  小儿神经心理发育是一个复杂的现象。婴幼儿时期是神经心理发育最为迅速的阶段,发展潜能大,可塑性强。儿童的智力发育不仅受到先天因素的影响,后天是否提供良好的适宜刺激也会对婴幼儿的神经心理发育起到非常重要的作用。早期教育为儿童提供系统而丰富的养育环境和信息刺激。对婴幼儿发展的影响可起到积极的作用。

  国务院2001年5月颁布的《中国儿童发展纲要(2001-2010年)》强调:“儿童期是人的生理、心理发展的关键时期。为儿童成长提供必要的条件,给予儿童必需的保护、照顾和良好的教育,将为儿童一生的发展奠定重要基础,”国家要“努力创造条件,让儿童享有可达到的最高标准的健康咨询及不良心理矫正服务”。儿童的健康及早期教育越来越受到全世界的重视,“每个儿童有权拥有最佳人生开端”。

  开发婴儿潜能的教育,应当是新生命诞生时就开始的教育;是能把握成长关键期的教育;是构建婴儿神经网络、开发大脑潜能的教育;是把儿童成长规律与未来社会可预见的需求融为一体的教育;是适宜于不同儿童的个性化教育;是全面和谐的教育;从根本上来说,是使儿童拥有幸福完整人生的奠基工程。应当是新生命诞生时就开始的教育;是能把握成长关键期的教育;是构建婴儿神经网络、开发大脑潜能的教育;是把儿童成长规律与未来社会可预见的需求融为一体的教育;是适宜于不同儿童的个性化教育;是全面和谐的教育;从根本上来说,是使儿童拥有幸福完整人生的奠基工程。

  新世纪儿童保健工作者的服务已从传统的生物医学模式向现代的生物心理社会医学模式转变,儿童保健医生不仅要监测儿童的生长情况、营养状况,而且更需要关注儿童的心理和行为状况。婴幼儿早期教育作为培育婴幼儿身心健康的重要组成部分,作为“人的发展”的重要基础,已日益受到全社会的重视,让儿童接受系统保健管理的同时重视婴幼儿的早期教育,以保护和促进儿童身心健康,是儿童保健工作者在新时期的重要职责,我院儿保科从2007年开始开设了0~3岁早期教育门诊,同时开展了这方面的研究。现将本院出生的206名婴幼儿分为早教组和对照组,对他们从出生到生后1.5岁的体格发育和智能发育情况作一研究分析。现报道如下。

  1 对象与方法

  1.1 对象 随机抽取在本院出生的206名婴幼儿,其中早教组104名,男51人。女53人:对照组102名,男51人,女51人。两组均为正常健康的婴幼儿,排除早产、窒息、先天性、遗传性疾病。

  网友观点
    很菜
    好文
《婴幼儿早期教育效果评价》摘要:期是人的生理、心理发展的关键时期。为儿童成长提供必要的条件,给予儿童必需的保护、照顾和良好的教育,将为儿童一生的发展奠定重要基础,国家要努力创造条件,让儿童享有可达到的最高标准的健康咨询及不良心理矫...
相关文章应重视婴幼儿的早期教育幼儿早教学会做人
该不该对孩子进行早期教育婴幼儿早期教育从家开始
每个自闭症孩子的父母都会经历心酸血泪史
孩子骄傲自满怎么办?聪明的母亲该怎么做?
弱智儿童的心理发展有什么特点?
二宝出生后,老大性情大变,我该怎么办?
儿童“注意力缺陷多动障碍”什么是
这些原因可致孩子罹患多动症
孩子课上不爱发言,怎么办?
抑郁症在线测试,测试你是否有抑郁症
教你怎样识别儿童的心理问题
孩子过度怕生 小心是自卑

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com