宝宝爱看广告警惕自闭症

2011-03-02  | 自闭 自闭症 继发 

  方方是个二年级的小学生,在刚结束的期末考试中,数学考了80分,位于班上的中下水平。可方方的爸爸妈妈却欢喜得相对落泪,只因为方方是个自闭症的孩子,能有这样的成绩,已是非常不容易。

  中山大学孙逸仙纪念医院儿童神经内分泌科主任罗向阳教授说,自从4年多前,方方转到他这里来治疗后,行为和心理已经有了明显的进步。刚来的时候,方方的自闭症症状非常明显,如医生问:“你叫什么名字?”方方答:“你叫什么名字?”。吃喝撒拉,只愿意拉着大人的手去做,而不会用语言表达。

  罗向阳教授解释说,自闭症,是广泛发育障碍中最具有代表性的疾病类型之一,交流障碍、语言障碍和刻板行为是自闭症的三大主要症状,其中社交困难是自闭症的核心缺陷,同时多伴有智力、感知觉和情绪等方面的异常。一般从一岁半左右,家长逐渐发现儿童与其他儿童存在不同。近年来,各国报道自闭症发病率呈显著上升趋势,一个孩子一旦被确诊为自闭症,就意味着一个家庭开始背负沉重的心理和经济负担,其中的痛苦和煎熬非外人可以体会。

  继发性自闭症预后良好

  罗向阳教授说,自闭症的病因可分为原发性和继发性。原发性自闭症起病于婴幼儿时期,病因不明,越来越多的证据表明生物学因素(主要是遗传因素)在自闭症的发病中有重要作用,成为目前病因研究的主要热点。继发性自闭症则是孩子经历了中枢神经系统感染、外伤等原因后出现的类似自闭症的临床表现,如视线回避,不懂交流,语言消失或鹦鹉学舌等。但是只要及时介入治疗,孩子可恢复正常。去年年底他才收了一个患了病毒性脑膜炎留下后遗症的孩子,这个孩子表现出不与人交流、呼之不应、重复他人语言、“鹦鹉学舌”、多动等类似自闭症的症状,经住院治疗后,“鹦鹉学舌”症状基本消失,孩子可正确回答问话,进行正常的人际交流,病情明显好转。

  除此之外,自闭症也有社会和家庭两方面的诱因。近来发现单纯遗传因素并不能充分解释近年来自闭症发病率增高的现象。当代社会平面信息过多(电视、网络等)、儿童活动内容的单调(以家庭室内活动为主)都是不可忽视的自闭症因素。除此之外,父母的性格及养育环境的好坏也会影响疾病的发展和转归。来自父母接受过良好教育、性情温和耐心、善于学习和思考的家庭的自闭症孩子,恢复得要比父母受教育程度差、性格刚烈粗暴的家庭的孩子好。

  喜欢看电视广告也可能是自闭症

  罗向阳教授说,自闭症的症状分为自闭症典型临床表现和自闭症样行为两种。交流障碍、语言障碍和重复刻板行为是自闭症的三大主要症状。语言障碍是大多数自闭症儿童就诊的主要原因,可以表现为多种形式,多数语言发育落后,通常在两岁和三岁时仍然不会说话,部分孩子具备语言能力甚至语言过多,但语言缺乏交流性质,表现为无意义语言、重复刻板语言、或自言自语,语言内容单调,模仿语言和“鹦鹉学舌”很常见;社交障碍是自闭症的核心障碍,儿童喜欢独自玩耍,对父母的多数指令常常充耳不闻,缺乏与亲人的目光对视,不愿意或不懂得如何与小朋友一起玩,不能参加合作性游戏。与父母亲之间似乎缺乏安全依恋关系。在运用躯体语言上同样落后,较少运用点头、摇头、手指指物等;狭隘的兴趣和重复刻板行为,例如转圈、嗅味、玩弄开关、来回奔走、排列玩具和积木、特别依恋某一种物体如车轮、风扇等圆形物体、反复观看电视广告或天气预报等。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝爱看广告警惕自闭症》摘要:升趋势,一个孩子一旦被确诊为自闭症,就意味着一个家庭开始背负沉重的心理和经济负担,其中的痛苦和煎熬非外人可以体会。 继发性自闭症预后良好 罗向阳教授说,自闭症的病因可分为原发性和继发性。原发性自闭症起病...
相关文章海南省自闭症儿童约5000人五招应对儿童的自闭症
自闭症儿童的感觉与运动自闭症儿童的感觉与运动
每个自闭症孩子的父母都会经历心酸血泪史
孩子骄傲自满怎么办?聪明的母亲该怎么做?
弱智儿童的心理发展有什么特点?
二宝出生后,老大性情大变,我该怎么办?
儿童“注意力缺陷多动障碍”什么是
这些原因可致孩子罹患多动症
孩子课上不爱发言,怎么办?
抑郁症在线测试,测试你是否有抑郁症
教你怎样识别儿童的心理问题
孩子过度怕生 小心是自卑

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com