8种胎儿畸形B超查不出

2011-03-01  | 唐氏 如生 胎儿 

  怀孕了,很多准妈妈无时不在关心着胎儿的健康,畸形可能是大家最关心的问题。孕妇需要做哪些检查可以排除胎儿畸形?

  唐氏综合征筛查

  唐氏综合征医学上称为21-三体染色体畸形,也就是我们俗称的先天愚型。只有4%左右的先天愚型的人是遗传造成的。而大多数情况下,都是基因突变造成的,因而发病的风险很难控制,所以要通过筛查来及早发现。唐氏综合征筛查,非必检项目。就是通过检测准妈妈血液中甲型胎儿蛋白(afp)及人类绒毛膜促性腺激素(β-hcg)的浓度,察看胎儿是否存在染色体方面的异常。

  检查时间段:14周+6天~18周+6天,最好是在16~18周之间。

  为什么要严格控制检查的时间?

  因为无论是提前或是错后,都会影响检查结果的准确性。如果错过了时间段,无法再补检,只能进行羊膜穿刺检查。

  检查的方法:少量抽取准妈妈的静脉血,很安全,对准妈妈和胎儿都不存在危险性。

  哪些人需要做:

  (1) 年龄大于35岁

  (2) 曾经有过异常孩子的分娩史,比如生了一个脑积水的孩子。

  (3) 有不明原因的胚胎停止发育或者胎停育。

  (4) 产前出血。妊娠期间有阴道出血。

  (5) 在妊娠早期有服药史,又不知道这个药到底有没有影响。

  (6) 在妊娠早期的时候,有过有害物质的接触史。

  (7) 有家族史。孕妇本身虽然没有既往的情况,但是确实有明确的家族史,第一次怀孕就应该做唐氏筛查。

  如何看检查结果:

  医生会将甲胎蛋白值、绒毛膜促性腺激素值以及准妈妈的年龄、体重、怀孕周数等数值输入电脑,由电脑计算出胎儿出现唐氏综合征的危险性。如果化验结果显示危险性低于1/270,就表示危险性比较低,胎儿出现唐氏综合征的机会不到1%。但如果危险性高于1/270,就表示胎儿患病的危险性较高,应进一步做羊膜穿刺检查或绒毛膜采样检查。

  检查结果的准确度:

  60%~70%。

  检查费用参考:200~300元。

  温馨提示:有些地区进行唐筛需要提前预约,最好能在妊娠14周建档的时候提前向医生咨询进行唐筛的细节,例如是否需要空腹、检查结果什么时候可以取等等。

  更多热点问题:

  q:“一定要做唐氏筛查吗?”

  a:“卫生部规定所有的准妈妈都应该在孕14周-19周之间做唐氏筛查。符合以下条件的准妈妈更要按时进行唐氏筛查:近亲结婚的、35岁以上的高龄准妈妈、分娩过染色体异常孩子的准妈妈、多次自然流产或死产。”

  网友观点
    很菜
    好文
《8种胎儿畸形B超查不出》摘要:氏综合征筛查,非必检项目。就是通过检测准妈妈血液中甲型胎儿蛋白(afp)及人类绒毛膜促性腺激素(β-hcg)的浓度,察看胎儿是否存在染色体方面的异常。 检查时间段:14周+6天~18周+6天,最好是在16~18周之间。 ...
相关文章胎儿畸形的监测胎儿畸形的监测
b超检查对胎儿有无影响b超检查对胎儿有无伤害
怀孕妈咪多注意分泌物变化 4颜色代表状况不妙
怀孕了感冒怎么办?会影响胎儿吗
孕晚期怎么改善睡眠质量 孕期晚上爱出汗的原因
孕晚期的睡姿 孕晚期睡觉注意事项
孕期睡眠不好怎么办 孕期睡眠不好的原因
说说孕期的那些事 孕期要注意什么
孕晚期疾病注意事项 孕晚期分娩症状
孕晚期的日常护理 孕晚期的注意事项
孕中期的日常护理 孕中期产检注意事项
孕早期疾病的注意事项 孕早期护理

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com