孩子太调皮是多动症

2011-02-27  | 多动 杭州市第一人民医院 多动症 

  7岁的月月今年刚刚上小学一年级,活泼好动的外向性格让月月在课堂上成了最让老师头疼的学生:“她上课时间时总是不遵守课堂纪律,不是自己玩铅笔,就是和同学说话,或者就在那里发呆,注意力就是不肯集中到上课的内容上。”老师几次向家长反映情况后,月月的妈妈就急了:“孩子会不会是多动症?”

  很多家长和月月妈妈有一样的顾虑,孩子很调皮,一刻都不得消停,上学以后更加难以控制,不仅影响学习,还影响班上其他同学,搞得老师和家长,都颇为头疼,时间一长,不少老师和家长会质疑这样好动的孩子是否有多动症?

  孩子发呆也是一种学习

  “小孩子的天性就比较多动好奇,注意力无法长期集中是正常现象,但判定是否有多动症要看其好动程度,以及视时间和场合而定,并不是调皮的孩子就一定有多动症。在正常范围内有多动行为的孩子,家长更应该多加鼓励,积极引导孩子,适当地给一些夸奖甚至物质奖励,让孩子从‘不乖,太调皮’—‘学习不好’—‘对学习没兴趣’—‘差生’的恶性循环中走出来。”杭州市第一人民医院妇幼保健院儿科副主任医师郎亚琴解释。

  经常会有家长看到孩子一个人坐在房间里,什么都没做,只是看着窗外的天空发呆,就会认为孩子是不是有什么问题,或者是在浪费时间。其实,孩子只是很喜欢思考,看起来是在发呆,家长非但不应该指责,更应好好鼓励与引导。可以问问孩子:“你在想什么呢?”然后和孩子一起探讨他正在思考或者困惑的问题,这样一方面增进了家长与孩子之间交流,让家长了解孩子的所思所想,另一方面也潜移默化地教孩子如何思考和处理一些具体的问题。

  往往是孩子没问题

  妈妈却需要改变

  “曾有一个小学三年级的男孩,成绩不好,总是考班里最后几名,上课经常注意力不集中,也比较好动。她妈妈带他来检查的时候,她要求给孩子做智力测试以及多动症测试,她怀疑孩子是不是因为先天缺陷才导致这种情况。”郎亚琴说:“后来的检查结果让这位妈妈很无奈,孩子的智力水平处于中等偏下,多动症则是处在临界点。”这是否表示孩子能力有限?以后不会有好的发展?

  “其实这个孩子没有问题,最需要调整的是妈妈自己的心态,和教育孩子的方法。”郎亚琴说:“这样被测出智力水平中等偏下的孩子并不表示他天生比较笨,常规的智力测试只能监测孩子对一般学习能力,但是这并不包括音乐、绘画、体育之类的范畴,也就是说智力低下的孩子很可能在某方面有特别的天赋,这就需要家长多观察去发现,积极引导和培养。”

  后来这个孩子自己提出来想要学画画,于是妈妈就给他报了课外美术兴趣班,渐渐地孩子不仅学好绘画,在学校的学习成绩也有明显的进步,多动症的行为也就随之消失了。

  少一点指责,多一点引导

  “每个孩子都需要家长和老师积极的正面引导,无论成绩好坏,无论智力高低,无论听话与否。尤其是‘问题孩子’更需要行为疗法,而不只是药物”。郎亚琴强调,这对家长的耐心和恒心是一个考验。每个孩子都是不一样的,先天有缺陷的孩子也是一样,家长需要有足够的耐心给孩子时间。更好的方法是,家长尝试用换位思考,站在孩子的角度,客观地权衡一下自己对孩子的要求,是不是自己的要求太高了,然后耐心跟孩子沟通,少一点指责,多一点引导。这样孩子也会在一个相对宽松的心理环境下,更快乐地成长。

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com