别让温暖上了家人健康

2011-02-27  | 暖气片 温差 供暖 

  供暖前后,天气干燥、早晚温差大、室内外温差大等问题成为人们的健康隐患。有专家提醒市民,供暖前后,应注意一些细节,消除健康隐患。

  供暖前清除卫生死角

  供暖前的一段时间,由于天气寒冷,早晚温差大,很容易诱发感冒等疾病。专家提醒市民,此时应及时增减衣物,多喝水,提高身体免疫力,预防感冒。

  另外,专家介绍,家居生活中的一些卫生死角,在供暖前也应该处理好。一方面保持居室空间的卫生整洁,一方面保护身体健康。因为供暖后,随着室内温度上升,一些灰尘、细菌等过敏原会伺机活跃起来,从而诱发疾病。比如老小区暖气片上的灰尘,一定要清理干净,防止供暖后,随着温度升高暖气片上的灰尘四处飞扬,诱发咳嗽、哮喘等疾病;地毯容易积聚灰尘,供暖后室内温度升高又为细菌带来了繁衍的机会,在供暖前应将地毯彻底清理一番,并定期拿到太阳底下晒一晒。

  供暖期注意两个方面

  保持室内空气流通

  天气寒冷时,人们习惯将门窗紧闭,以防止室内热度降低。这样一来,就造成室内空气不流通,很容易使人出现头晕、口鼻发干,甚至咽喉肿痛、感冒等症状。对此,专家建议市民,天气寒冷时,尤其是供暖前后,应注意室内空气的流通,而开窗通风是最有效的方法。“开窗通风是要讲究技巧的,不要开得太早,每天上午10点到下午4点的空气最好,建议市民这段时间开窗通风。”专家表示。

  加强湿度缓解干燥

  供暖后,虽然人们感受到了融融暖意,但室内空气湿度却随之下降了,这样一来不但让人感觉不适,也极易诱发各种疾病,如皮肤干燥、皮肤瘙痒等。专家建议市民,及时采取人工措施加强室内空气湿度,比如用加湿器加湿,也可以在暖气旁边放盆水,或者用几块湿毛巾搭在暖气片上,让水慢慢蒸发,保持室内空气湿润。

  专家介绍,空气湿度在45%—55%之间比较合适。专家指出,湿度低于40%时,鼻部和肺部呼吸黏膜上的纤毛运动减弱,病毒、细菌极易附在黏膜上,刺激咽喉部引发咳嗽等不适。

  网友观点
    很菜
    好文
《别让温暖上了家人健康》摘要:一方面保护身体健康。因为供暖后,随着室内温度上升,一些灰尘、细菌等过敏原会伺机活跃起来,从而诱发疾玻比如老小区暖气片上的灰尘,一定要清理干净,防止供暖后,随着温度升高暖气片上的灰尘四处飞扬,诱发咳嗽...
相关文章有家人的感觉真好走入烹饪误区等于远离健康
乞丐投胎我爱我家”主题活动:让墙壁与幼儿对话
给孩子补钙4件事情一定不能大意
进入冬季为什么宝宝的嘴唇常干裂
是调皮还是多动?这件事要早发现早干预!
冬季育儿宝妈需注意这几点让宝宝远离感冒病毒 宝
宝宝磨牙护理的常见问题 宝宝磨牙妈妈关心的问题
有这五种表现父母需要反省了 宝宝情商低的表现
宝宝冬天穿衣规则 冬天别把宝宝热到了
入秋6不洗 再脏也不要给孩子洗澡后悔看晚了
正确训练自闭症孩子五感 帮助孩子提升感知觉学会
如何替儿童做口腔护理 儿童口腔护理的注意事项

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com