儿童的交通安全教育与管理

2011-02-18  | 交通 安全 孔繁森 

  学龄儿童的交通安全教育与管理

  教育能提高人的意识,意识能改变人的行为,行为决定了后果。交通安全教育是解决交通事故的根本途径。只有有了很好的交通安全知识和自我防卫意识,才能确保交通的安全。此项工作可从系统教育和强化教育两方面来做。在系统教育上学校要给每个学生分发《交通安全教育手册》,定期开展交通安全教育,学习交通安全知识。在强化教育上采取“交通安全活动周”的形式,在活动周内重点抓以下几项内容:

  1、请交通安全的专业人员(如交警、交通安全宣传员等)到课堂给学生讲授有关交通安全的专业知识,提醒学生在参与交通时应注意的事项。并及时进行交通安全知识考核,其成绩与三好学生的评定挂钩。

  2、给学生播放一些交通事故录像,通过惨烈的场景、悲痛的画面,让学生从中吸取教训,提醒自己过马路时千万注意安全,遵守交规,不做“马路小英雄”。

  3、举行交通事故演讲活动。演讲内容可以是身边的事,也可以是听闻的事,还可以是一些发生在我们耳熟能详人物身上的事。比如:伟大的战士——雷锋、人民的好公仆——孔繁森、《还珠格格》中“香妃”的扮演者——刘丹等都是死于交通事故。通过对事故的描述,清楚了事故发生的原因,从而学习了有关知识。

  4、安排交通意外模拟训练。主要内容是学习如何应付紧急事故,学会自救与他救的能力(如人工呼吸、止血、简单包扎、向外界求援等能力)。

  教育提高了学生的的自觉性,但还需要良好的管理来保障其安全。学校可以从下面两个方面来落实。

  1、建立交通安全小分队,由校长牵头,主抓交通安全的若干教师负责,各班班长或宣传委员为骨干,有兴趣并有一定活动能力的学生为成员建立一支交通安全小分队。定期举办相关活动,经常在校园中巡逻并进行交通安全知识的宣传,时刻提醒同学们注意交通安全。

  2、上学和放学时,在路口安排一位值日教师(或交警)和值日学生(也可由家长协会成员或自愿者来担任)。身穿橙色马夹,戴上红色手套,为学生的安全过街“发号施令”(必要时用口哨)。学生过街时成立小方队,手拿黄色小旗或者头戴黄色小帽,也可佩戴斜披在肩上的彩色绶带等作为警示信号。夜晚过街时要佩戴反光袖章或背反光的书包以加强醒目性。

  网友观点
    很菜
    好文
《儿童的交通安全教育与管理》摘要:决交通事故的根本途径。只有有了很好的交通安全知识和自我防卫意识,才能确保交通的安全。此项工作可从系统教育和强化教育两方面来做。在系统教育上学校要给每个学生分发《交通安全教育手册》,定期开展交通安全教...
相关文章交通安全从儿童抓起交通事故发生的原因
领导到福彩希望小学视察交通安全BMW儿童交通安全训练营杭州举行
6种方法培养外向宝宝 家长须知
宝宝爱看电视 分享利弊
严父慈母,严母慈父 究竟意味着什么?
父母的心态 决定孩子的未来
最不受欢迎的四类爸爸 你中招没
孩子学舞蹈致残 学习跳舞要去正规机构
孩子数学差怎么办 家长看过来,大招在这里……
孩子性格是你决定的 你相信吗
如何认识和发现孩子的独特之处
家长必看 学会这些孩子防止走失

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com