小升初如何学好英语语法

2011-02-11  | 英语 小升 语法 

  1.在理解的基础上学习

  学习语法要真正理解,不要死记硬背条条框框。例如家长在辅导孩子英语时,也许会特别强调现在分词和动名词在句子中的不同成分。很多孩子就死记硬背:分词可以作定语、状语、补语、表语;动名词可作定语、主语、宾语、表语。即使这样也经常记混淆。其实分词就相当于形容词。形容词能充当的成分分词基本都能充当;动名词就相当于名词,名词能充当的成分动名词基本都能充当。这样也便于理解为什么动名词能充当主语和宾语,而分词则不能。理解语法并不是要对语法规则刨根到底。有的孩子问:为什么英语有那么多时态,而汉语没有?每种语言都有它自己的规则。汉语不是没有时态,只是时态的表现形式不像英语那么明显。

  2.积极主动归纳、总结语法规则

  孩子在学习过程中要善于主动观察、归纳、总结语法规则,不能完全依靠家长、老师的讲解。研究表明,孩子自己归纳总结的语法规则比从书本上学来的记得更好。在孩子一道题或给予详细讲解后,应该让孩子尝试着自己总结规律。同样的情况在怎样的场合使用?有没有例外?实践表明,能自己总结语法规律的孩子,更能对语法进行灵活运用,且在阅读中也便显出反应迅速准确的良好状态。

  另外,有的语法书里讲的规则有时过于简单甚至不准确。比如很多语法书里,关于以字母。结尾的名词的复数的规则是:一般加•s;有些加-es。那么到底哪些加—s哪些加-es呢?孩子又只能死记硬背。其实,多数单词加-es,比如 heroes,tomatoes,potatoes,tornadoes,volcanoes,torpedoes等;少数单词加•s,而且加—s的词多为较长单词的缩写。比如:photographs—photos;kilograms— kilos;hippopotamus—hippos等。而radio本身就是几个单词的缩写,其复数形式当然是radios。如果孩子能够在学习中发现类似的规律,则可以大大减少死记硬背的负担。

  3.要善于从错误中学习

  英语学习中出现错误是不可避免的,孩子在学习时,一方面不要怕犯错误,要大胆地使用英语;另一方面,要注意纠正错误,从错误中学习。发现错误和纠正错误是做英语练习的目的之一。对于老师、家长批改过的作业,一定要仔细看。对批改还不明白的,一定要向家长或同学请教。在口头交际中,不能完全不顾语法,也不能因为怕犯语法错误而不敢开口。完全不顾语法,可能会使语法错误形成习惯,以后想改也改不过来。而因为怕犯错误而不敢开口或在表达中过多地进行自我纠正会影响交际的顺利进行,也可能因此失去很多交际的机会。研究表明,在口头表达中,适度地监控语法的正确性和准确性最有利于孩子提高口语能力。

  网友观点
    很菜
    好文
《小升初如何学好英语语法》摘要:充当;动名词就相当于名词,名词能充当的成分动名词基本都能充当。这样也便于理解为什么动名词能充当主语和宾语,而分词则不能。理解语法并不是要对语法规则刨根到底。有的孩子问:为什么英语有那么多时态,而汉语...
相关文章小学英语语法教学的三个原则小升初必会的英语语法:There be 结构
利用英语儿歌学习英语的优越性小升初英语语法总结:状语从句
have词义用法解析
英语将来时的用法 全了,都在这
away和off两个词汇的深度辨析
英语形容词分类词汇大全
“end”不仅是结束 短语中的五种用法
语法理解 “one”的用法
介词用法“or”和“in”
关系代词和关系副词
语法理解 “who”和“that”的用法区别
英语习语中的数词理解

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com