如何把握独体字的重心

2011-01-10  | 把握 如何把握 如何 

  这是一篇有关如何把握独体字的重心的文章信息,我发布到小精灵儿童网上,和大家分享一下。如何把握独体字的重心:独体字的重心 独体字是由基本笔画直接构成的,在所有的汉字中,独体字占的比例虽然不是很多,但是它是构成众多的合体字的结构单位。因此,熟悉掌握独体字的重心,是学好书法的基础。对于独体字的重心我们试图从其外形或主干笔画入手去把握。

  1、整个字形呈中心对称式的,则中心对称点就是字的重心,如“十”、“田”、 “回”等字。

  2、整个字形是呈左右对称式的,则字的重心在左右对称轴上,如“天”、“大”、“义”等字。

  3、如果字中有中竖,则重心就在中竖上,如“中”、“木”、“来”等字。

  4、如果字中有一竖画但不居中,则竖靠左,重心居右,如“下”、“卫”、“韦”等字;竖靠右,重心居左,如“才”、“可”、“寸”等字。

  5、如果字中有左右竖相对,则重心在左右竖中央位置,如“门”、“非”、“用”等字。

  6、如果字的上下左右既不互相对称,又处势歪斜,那就通过变换笔势,斜中求正,把握重心。如“夕”字本身向左下斜,最后一点的写法很重要,一定要压在字的中垂线上;又如“戈”字本身向右下倾,横画就需变换笔势向右上斜,使之平稳;再如,要写好“勿”字,横折钩折笔后,必须向左下包,直到它的中垂线位置再出钩,才能撑住整个字。

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com