颠覆命中注定

2010-12-16  | 栖霞山 慈云寺 国子监 

  明代儒生袁了凡有一天在慈云寺遇见一位孔先生。孔先生对他说:“你是官场中人。你明年就可以去参加科举考试,获取功名。你做童生的时候,县考会得第14名,府考会得第71名,提学考应当得第9名。”孔先生还为袁了凡推算了终身吉凶,他说:“你应当进京,应被选为四川一知县,上任3年便告退,你会活到53岁,可惜没有子嗣。”

  果然,几年之后,袁了凡3次考试得到的名次跟老人推算的一模一样。这时,他觉得一个人一生的进退功名,都是命中注定,不去追求了,整天静坐不动。

  一年之后,袁了凡要到国子监读书,临行前,到栖霞山拜见云谷禅师。他同禅师三天三夜相对而坐,一语未发。云谷禅师问他:“你静坐3天,我不曾看见你起一个妄念,这是什么缘故呢?”袁了凡告诉禅师,自己的命已被孔先生算定了,因此心里就不起妄念了。

  云谷禅师告诉他:“一个平常人很难没有胡思乱想的那颗心,既然妄心常在,那就要被阴阳气数束缚,所以命才有定数。但若是一个极善之人,‘数’就拘他不住。尽管他的命数里注定一生吃苦,但是,他做了极大的善事,这大善事的力量就可以使他由苦转乐,由贫贱短命变成富贵长寿。而极恶之人,‘数’也拘他不住,尽管本来命中注定他要享福,但是,如果他做了极大的恶事,就可以使福变成祸,富贵长寿变成贫贱短命。你先前的20年都被孔先生算定了,你没有把‘数’转动过分毫,所以你是凡夫。”

  袁了凡问:“照你这么说,这个‘数’不是一定的?”云谷禅师说:“‘命’不是一定的,而是由自己改变的。心就是福田,千万别乱求。只要你能感动人,就没有做不到的事情。如果你能自省内心,那不单是仁义道德可以求得到,就是身外的功名富贵也可以得到,而且不用去求便自然得到了。有道德的人,大家会喜欢他、敬重他。这样功名不是求来的,别人自然会给他。”

  经点悟,袁了凡开始“养心”,并养成了很多好习惯:即使身处暗室无人之境,他对自己的一思一念也谨慎小心;碰到讨厌与诽谤自己的人,他也能够安然接受,不再计较。

  之后,孔先生的话开始不灵了。孔先生算定他没有子嗣,后来他却得了一个儿子;孔先生算他命至53岁而终,但他安康相伴一生,69岁时还写了《了凡四训》这部名作,留传后世。

  网友观点
    很菜
    好文
《颠覆命中注定》摘要:rsquo;就拘他不祝尽管他的命数里注定一生吃苦,但是,他做了极大的善事,这大善事的力量就可以使他由苦转乐,由贫贱短命变成富贵长寿。而极恶之人,‘数’也拘他不住,尽管本来命中注定他要享福,但是,如果他做了...
相关文章孕期预防腰痛的几种方法司命
美丽的青蛙公主青蛙公主
狐狸和兔子
五个小故事隐藏的人生大寓意
鸭妈妈找蛋
三只小羊智斗大灰狼
大灰狼来敲门
小羊和灰狼
智多星小羊和大灰狼
小羊和大灰狼
小羊智斗大灰狼
小熊的尾巴

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com