南宁:《征求意见稿》提出了即将实施的十大工程

2010-12-16  | 南宁 横县 二中 

  南宁召开全市教育工作会议,公布了《南宁市贯彻国家、自治区中长期教育改革和发展规划纲要实施方案(2010—2020年)(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)。《征求意见稿》提出了即将实施的十大工程。到2020年,在全区率先实现教育现代化,率先形成学习型城市,达到全国省会城市中等水平。

  普高教育

  建设1至2所与二中媲美学校

  今后10年,南宁将扩大普通高中办学规模,重点加快普通高中特别是自治区示范性普通高中建设力度,重点建设1至2所与二中、三中齐名的品牌学校。同时,积极推进南宁三中国际学校、南宁三中五象校区、南宁八中相思湖校区、邕宁高中新校区、南宁二十六中五象校区、横县中学新校区等项目建设进度。

  征求意见稿》提出,加大对横县第二高中和宾阳县开智中学开展自治区示范性普通高中创建工作的指导力度,力争实现南宁百万人口以上的县每县都有两所以上自治区示范性普通高中的目标。每县新建或扩建一所普通高中,扩大县城普通高中办学规模和容量,逐步消除大班额现象。

  与此同时,全面推进普通高中结对发展工程,如南宁二中、三中分别与六县县中结对,市区其他自治区示范性普通高中与一般普通高中结对。还要扩大优质高中资源,培育特色品牌,推动高中多样化发展,力争到2020年全市培育出各类特色高中10所。

  学前教育

  困难儿童可享学前教育资助

  学前教育是重要的社会公益事业。未来10年,南宁将加快实施学前教育推进工程,采取政府主导、社会参与的形式,尽快提高普及率,降低就学成本,解决城市幼儿“入园难、入园贵”问题。

  《征求意见稿》提出,南宁将学前教育经费列入各级政府财政预算,新增教育经费向学前教育倾斜。财政性学前教育经费在同级财政性教育经费中要占合理比例,未来三年要有明显提高。

  同时,将学前教育纳入学生资助政策体系,建立学前教育资助制度,对家庭困难儿童、孤儿和残疾儿童接受普惠性学前教育给予资助,发展残疾儿童学前康复教育。从而实现学生资助政策从学前教育到高等教育的全覆盖。

  另外,还将建立科学的幼儿园保教质量评估监管体系,健全学前教育教研指导网络,遵循幼儿身心发展规律,防止和纠正幼儿园教育“小学化”倾向。

  义务教育

  均衡编班禁编快慢班尖子班

  义务教育是教育公平的基础。根据《征求意见稿》,今后10年,南宁将要通过实施义务教育巩固提高和均衡发展工程,加快缩小城乡和区域学校办学条件之间的差距。

  如在缩小城乡差距方面,教育资源要向农村地区、贫困地区倾斜。而在市区和县域范围内,教育资源要向薄弱学校倾斜,加快建立区域之间教育资源共享机制;探索实行县区域内教师、校长交流制度,义务教育阶段学校招生不得进行任何形式的考试,学校要均衡编班,严禁编重点班、快慢班和尖子班。

  同时,要把教育信息化纳入“数字南宁”发展战略,通过实施教育信息化建设工程,加快建设覆盖城乡学校的教育信息化体系,力争至2020年教育城域网建设覆盖全市中小学。

  网友观点
    很菜
    好文
《南宁:“征求意见稿”提出了即将实施的十大工程》摘要:稿》提出了即将实施的十大工程。到2020年,在全区率先实现教育现代化,率先形成学习型城市,达到全国省会城市中等水平。 普高教育 建设1至2所与二中媲美学校 今后10年,南宁将扩大普通高中办学规模,重点加快普通高...
相关文章安徽:明年1月1日起实施《汽车运价实施细则关于征求对《卫生部关于营养素补充剂管理有
老师不得变相设立重点班儿童玩具召回制征求民意
QQ音乐化身早教音乐专家,开启孩子的音乐天赋
竭尽全力争输赢?别让胜负欲左右了孩子
TutorABC&vipJr双十一数据告诉你,这些城市
西马幼儿园 举行大班“连体人运球比赛”
校内减负校外加 中国家长如何摆脱“高压教育”
南职院志愿者给永安小学带来有趣的手工贴画课
济南:民办幼儿园连年涨价,家长吃不消
《中小学生守则》改走亲民路线 更接地气
坚持做这10件事孩子摇身变学霸
国务院开展全国中小学(幼儿园)校车安全排查工

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com