刻苦读书的启示

2010-12-13  | 其义 津津 孜孜 
   700字作文:刻苦读书的启示

  “读书破万卷,下笔如有神。”我国古代诗人杜甫就曾提到过,这足可以表明“读书百遍,其义自现”的道理。

  读书并不是只看一本书,只看一天书,要坚持不懈地看,并且一本书不要以为读过后就不再读了,不是这个道理,读书百遍,这样才能更好的懂得书中的道理。

  我国西汉的时候,出了一位喜好读书的人,他就是匡衡,毕生孜孜不倦的读书,小时候因为没有钱买不起蜡油,所以晚上没法看书,他便凿壁偷光,将自己家里的墙壁凿出了一个小洞,透过从邻居家里照过来的光看书,秉夜苦读。可是,他后来又没有钱买书,直得四处借书苦读。最终名垂青史,让后人记下了匡衡这两个字。

  我国现代伟人毛泽东毛主席,虽然军务脱不开身,但仍然坚持每天读书,走到哪里就看到哪里,小时候在和爸爸妈妈在最吵得集市上,他仍然读书,也读得津津有味,还在自己的书上钩钩画画,做满了注释,他博览群书,在是一位伟大的军事家的同时他又是一位文学家,他写的诗篇都是通过读书而书写成的,他往往写的是气势磅礴,如比较著名的《沁园春·雪》,很多他的诗篇留给了后人,让后人去细细的揣摩。

  外国一个小女孩,她曾经说过:“如果有人要我当国王,住在宫殿里,有花园、佳肴、美酒、大马车和华丽的衣服,还有成百的仆人,条件是不允许我读书,那么我决定不当国王。我宁愿做一个穷人住在藏有很多书的小草房里,也不愿意做一个不能读书的国王,不被财富和享受迷惑了眼睛,读书才是最重要的,金钱总有用完的时候,而知识是偷不走的。”

  与此看来,古今中外,无论是名声大的人,还是普普通通的百姓,凡是读书者,都是不平凡的人!读书改变命运。

  “书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”立身以立学为本,立学以读书为本。此刻,唯有前进!前进,唯有读书!

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com