胎儿四维彩超检查不宜多做

2010-12-07  | 四维 彩超 胎儿 

  做彩超检查耗时长

  据刚刚做过四维彩超检查的张女士介绍,有些孕妇为了看清孩子的脸,能连续折腾好几天。“因为孩子的位置是不确定的,可能你做检查时孩子是趴着的。” 张女士说,“我做检查时就遇到一个准妈妈,她前几天刚做过一次彩超检查,可当时孩子一直不配合,老是拍不清脸,折腾了一上午也没拍成,就等了几天又过来做彩超检查,给孩子拍照。”

  记者随机采访了几位正在等待做检查的准妈妈,多数准妈妈表示反正要做检查,就争取拍清楚点儿。怀孕7个月的李女士表示,她刚刚已经做了一次四维彩超检查,当时孩子的位置不太正,只拍到半边脸,现在她稍微活动了一下,等会儿再查一次,尽量给肚里的宝宝拍张满意的照片。

  孕期超声检查不宜多做

  随后,记者采访了市第二人民医院B超检查室的郭主任,郭主任告诉记者,做四维彩超检查,主要是查看胎儿是否存在畸形,一般来讲,普通的B超检查就可以了,假如检查出胎儿有异常情况,才建议孕妇去做四维彩超检查。一般情况下,并不提倡做过普通B超检查的孕妇去做四维彩超检查。

  通过四维彩超检查能够观察胎儿的发育情况,筛查先天疾病,但超声波会不会对胎儿产生不良影响呢?采访中,几位妇产科医生也提到,作为产前例行检查的一个重要环节,B超检查是有必要的。然而胎儿写真与医院B超检查毕竟有所不同,为保证胎儿处于最佳姿态,如手不会挡住脸部等,四维彩超的操作时间往往较长,一般要持续30分钟以上。目前国际上对超声波是否会损害胎儿健康仍无定论,如果没有异常,整个孕期做三四次彩超检查即可。第一次是早孕阶段,一般在怀孕11周~14周时,目的是排除宫外孕,检查胚胎是否存活。第二次是孕中期,一般是在18周~24周,目的是筛查胎儿有无畸形。第三次是孕晚期,一般在 32周~36周,检查胎位、胎盘、羊水,确定分娩时间。

  胎儿写真受欢迎

  近日,怀孕26周的张女士到医院做了四维彩超检查。检查完后,张女士拿到一张印有宝宝头像的检查单,一家人高兴极了,将宝宝的照片传来传去地看了又看。张女士说,听说四维彩超能拍出肚子里宝宝的样子,类似于给胎儿拍写真,虽然花了200多元,但能提前看到宝宝的长相,她感觉挺值的。

  如今,有张女士这样想法的准妈妈越来越多,不过更多的准妈妈做四维彩超检查是为了检查胎儿的发育状况。

  据了解,鹤壁市能做四维彩超检查的医院不多。12月6日,记者来到其中一家医院的彩超检查科,在走廊里,记者看到墙上贴着有关四维彩超检查的宣传内容。四维彩超将胎儿的影像显示在监视屏上,进行动态观察,可以更准确地评估怀孕周数、胎儿发育状况等,及早发现胎儿畸形。检查完成之后,机器上会留取20 张左右的照片,以供评估胎儿的情况。

  在鹤壁市一家医院的彩超检查室门口,记者遇到了来做检查的一对夫妇。陪妻子来做四维彩超检查的郭先生告诉记者,他们就是想更清楚地看看孩子有没有先天畸形等,至于照相,陈先生说如果在不伤害胎儿的情况下,能留下照片自然是再好不过了。

  因为很多准父母对孩子的长相很好奇,这种可以给胎儿拍写真的检查在某些医院逐渐火了起来。甚至有部分刚做过B超检查的准妈妈会再做四维彩超检查,就是希望得到一张胎儿的照片,在他们看来,给胎儿拍照片也是一种时尚。还有不少年轻夫妻跑到其他地市的医院,为胎儿拍写真,有的还制作成影集、光盘等,以做留念。

  网友观点
    很菜
    好文
《胎儿四维彩超检查不宜多做》摘要:已经做了一次四维彩超检查,当时孩子的位置不太正,只拍到半边脸,现在她稍微活动了一下,等会儿再查一次,尽量给肚里的宝宝拍张满意的照片。 孕期超声检查不宜多做 随后,记者采访了市第二人民医院B超检查室的郭主...
相关文章拍“胎儿写真”宝宝很受伤“胎儿写真”不要随便拍
做三维彩超对胎儿是否有害孕检为何要用四维彩超
怀孕第几周胎儿开始长皮肤?
胎儿发育过程的注意事项 胎儿发育易发生的问题
怀孕4-6个月的时候 你的身体会发生哪些变化
一个月胎儿发育情况 一个月胎儿发育注意事项
2个月胎儿发育指标 2月孕妇身体变化
3个月胎儿发育情况 3月胎儿发育注意事项
4个月胎儿发育的情况如何 4月胎儿发育注意事项
5个月胎儿有什么变化 有哪些注意事项
6个月胎儿发育情况
怀孕7月胎儿发育情况

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com