大班综合:有趣的图形联想

2010-12-03  | 图形 多点 发散 

  活动目标

  1、引导幼儿感受图形与生活的密切关系。

  2、 培养初步的想象力与发展思维能力。

  3、 让幼儿尽可能的说出与图形想象的物体,初步学习从一点向多点发散的思维方法。

  4、 培养幼儿动手操作能力,感受图形组合创新的乐趣。

  活动重点、难点

  让幼儿找出与图形相象的物体,学习从一点向多点发散的创新思维方法。

  活动准备:

  幼儿准备:请家长多让幼儿见识一些带有明显特征的物品,了解图形特征。

  老师准备:收集不同形状的物体若干,制作课件。

  活动过程:

  (一) 导入活动:情景游戏

  师:小朋友,你们闻到了什么香味?(一间食品超市、一间面包房、一家点心店),我们一起去看看都有什么好吃的美味食品吧!

  (二) 扩散思维活动

  师:说一说你们手中拿的都是什么食品?什么形状?(互相说、个别说)你们看老师手中拿的面包是什么形状的?展示几种食品,引导幼儿说出不同形状的图形特征。

  (三) 想一想

  师:在生活中,你还见过什么形状的物品?(幼儿互相争着说)

  (四) 分类整理活动

  (出示多种形状的物品)

  师:咱们生活中有很多形状的物品,如果不小心把这些物品混在一起,那可怎么办?

  (引导幼儿区分整理物品,并提示幼儿用贴标签的形式记录自己的劳动成果,并验收区分整理的物品对不对。)

  (五) 由一点向多点发散思维活动

  1、 师:刚才我们认识了这么多不同形状的物品,你还能说出几种不同形状的物品吗?(个别幼儿回答)

  2、 课件展示 。

  师:图形在地上打了个滚变成圆圆的皮球,还会变成什么?(课件演示圆形又变成了自行车的车轮,又变成了圆圆的小汽车,依次利用课件展示长方形的信封变成电话机,又变成了长方形的手机,三角形的风筝变成降落伞,又变成航模飞机。)引导幼儿想象还有什么物品是根据自身的特征变化一下就能应用于人们生活中的。

  3、 教师继续提问,师:你还想在未来发明创造什么形状的

  物品,他对人们生活有什么好处?

  随着疑问的设置,引导幼儿大胆想象,并用语言表达出来,充分激发幼儿的创新想象力。

  (六) 操作活动

  师:小朋友们,图形娃娃很喜欢和你们一起玩,现在请你们和他们一起玩吧!鼓励幼儿自由添画、拼贴、剪纸、捏泥,体验创作的乐趣。

  (七) 结束活动

  展示幼儿作品,肯定幼儿的表现,在评价中提高幼儿的想象力和创新能力。

  (八) 活动延伸

  鼓励幼儿下课后,到区角把自己想象到的在未来会发明的物体画下来。

  活动反思:

  老师能紧紧围绕教学目标展示活动,以层层递进的设问形式激发了幼儿创新思维的兴趣。在活动中,利用动静结合的方式,围绕“有趣的图形”开展创新思维活动和动手操作活动,亦能积极调动幼儿的兴趣,使之创新思维能力得到提高。老师只以一名引导者、支持者、参与活动,引导幼儿从不同的角度进行发散思维,从中体验到发散思维的乐趣。

  网友观点
    很菜
    好文
《大班综合:有趣的图形联想》摘要:思维活动 师:说一说你们手中拿的都是什么食品?什么形状?(互相说、个别说)你们看老师手中拿的面包是什么形状的?展示几种食品,引导幼儿说出不同形状的图形特征。 三 想一想 师:在生活中,你还见过什么形状的物品...
相关文章大班美工:会变的几何图形大班综合活动设计:卖玩具
有趣的联想图形找位置
大班健康教案 好玩的呼啦圈
大班健康《会动的影子》活动实录
大班科学教案 神奇的蛋
大班体育教案 消防兵训练营
大班体育教案 跳跳车
大班体育教案 好玩的气球
大班体育教案 小小哨兵
大班体育《“墙”去哪儿了》教案与反思
大班体育《趣味拉力车》教案与反思
大班体育《快乐玩杆》教案与反思

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com