长春:奥数培训市场火热依旧

2010-11-23  | 培训 奥数 培训市场 

  教育部取消奥赛获奖保送资格后,对一直火爆的奥数培训市场有啥影响吗?22日,记者对长春市多家奥数培训机构进行走访发现,奥数培训市场火热依旧。业内人士表示,奥数培训市场火热依旧的根源是奥赛表现优异者在小升初时将取得名校免费入场券,所以,小升初奥赛特权不取消,奥数不可能“退烧”。

  家长>>

  奥数仍是小升初“敲门砖”

  “打倒奥数”的口号喊了很多年,教育部又推出高考加分新政,为啥奥数依旧高烧不退呢?

  刘女士的孩子在师大附小上学,班上30多个学生都在学奥数,真正对奥数感兴趣的孩子只有那么两三个,“我们也不想学,但孩子的数学考试总有这种奥数题,为了成绩还是要学,同时也增加了家长的负担。”刘女士说,在我省小升初的实际考试中,最后几道大题往往都是奥数题,没有经过培训的学生根本答不上来。为了让孩子在考试中得高分、进名校,家长和孩子才不遗余力地参加奥数培训。“啥时候小升初也把奥赛得奖就能晋级重点初中的政策也取消了,孩子们也就解放了。”刘女士开始展望孩子的未来。

  教师>>

  奥数训练思维要因人而异

  奥数是一种思维方式的训练,它用一种特殊的思维方式和解决问题的方法,以激发孩子对数学学习的兴趣,这应该是所有学习奥数的孩子初衷,但对于很多孩子来说,学习奥数已经不是一种兴趣,而是一种“必须”。多年从事小学生奥数教学的金老师表示,奥数并不是所有的学生都适合学习,去他那里学习奥数的学生大多数是为了提高数学成绩,只有极少数的孩子对奥数感兴趣,并在奥数学习中获得了乐趣。“为提高数学成绩而学奥数的学生永远学的都是奥数的一个模式,而对奥数感兴趣的学生会深层次的发散思维。”金老师说。

  某校招生负责人>>

  学奥赛进名校者不到15%

  省内某知名中学招生负责人透露,争夺奥赛表现优异的孩子已经成为各名校间公开的秘密,免试入学、免除相关费用、进入“重点班”,这些优惠的招生条件成为摆在奥赛成绩优异孩子面前的免费大餐。而对于成绩相对差一些的奥赛应试孩子,将面临一波又一波的名校选拔考试,争夺有限的名校入场券。在这种畸形的招生选拔方式下,绝大多数长年累月学习奥数的孩子成了奥赛牺牲品。这位人士表示,在一波波奥赛选拔考试中,能够最终顺利进入名校的孩子不到总数的 15%,而受到优待的奥赛学生数量更是不到2%,其他的孩子都是陪绑者。

  记者调查>>

  新政下 长春奥数高烧不退

  昨日下午5时,在一家“特长培训学校”,记者看到,8间教室挤满了背着大书包的孩子。负责接待家长的老师说,虽然教育部取消了奥赛获奖保送资格,但学校的生源并未受到影响,来给孩子报名参加奥数学习的家长有增无减。随后,记者走访了长春市多个小学校发现,不少学生在刚刚结束一天的正常课程学习后,又马不停蹄地赶场学奥数。

  建议>>

  取消小升初奥赛特权

  这位人士认为,遏制奥数歪风,关键是监管部门要加强小升初招生工作的监管力度,只有取消小升初奥赛特权,才能从根本上消除奥数学习歪风带给学生的危害。

  网友观点
    很菜
    好文
《长春:奥数培训市场火热依旧》摘要:分新政,为啥奥数依旧高烧不退呢? 刘女士的孩子在师大附小上学,班上30多个学生都在学奥数,真正对奥数感兴趣的孩子只有那么两三个,我们也不想学,但孩子的数学考试总有这种奥数题,为了成绩还是要学,同时也增加...
相关文章长春:执行“受人口流动影响的儿童保护”孩子系统学英语最好7岁后
南京:奥数不再和升学挂钩上火按部位区分上中下
西马幼儿园 举行大班“连体人运球比赛”
校内减负校外加 中国家长如何摆脱“高压教育”
南职院志愿者给永安小学带来有趣的手工贴画课
济南:民办幼儿园连年涨价,家长吃不消
《中小学生守则》改走亲民路线 更接地气
坚持做这10件事孩子摇身变学霸
国务院开展全国中小学(幼儿园)校车安全排查工
不补课真的不行吗 轻负担高质量离孩子究竟有多远
广西推出非物质文化遗产“桂风壮韵”进校园活动
小学生开展“蓝蚂蚁行动之二手置换爱心传递”活

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com