儿童真的是“不打不成器”吗?

2010-11-05  | 张雪 未成年 张雪梅 

  家庭暴力,顾名思义,是发生在家庭中的、有婚姻关系、血缘关系和收养关系的人之间的一种暴力行为,这种暴力一般是对身体的摧残、折磨、伤害,手段多采用殴打、限制人身自由等残害身体健康的行为。对未成年人的家庭暴力,指的是家长滥用打骂等方式管教孩子,给孩子身心造成极大伤害的暴力行为。

  缺乏有效惩戒,施暴父母藐视法律

  “现在社会上对未成年人遭受家庭暴力的概念非常不准确,大众普遍认为只有具有一定严重伤害后果的打孩子行为才算是针对孩子的家庭暴力。”张雪梅在接受采访时表示,中国传统思想观念合理化了打孩子的现象,“大众普遍认为打孩子是在教育孩子,是为孩子好,打几下孩子不是家庭暴力。”同时,专家认为在当下社会中,父母打孩子现象在家庭中是比较常见的,加之社会大众的包容态度,即使邻里亲属知道也不会报警。

儿童真的是“不打不成器”吗?

  张雪梅说,目前从我国相关立法来看,对未成年人禁止家庭暴力的规定非常严格,其中《未成年保护法》《婚姻法》《妇女权益保护法》中都非常严格的涉及对未成年人禁止家庭暴力的法律要求。但从这些对未成年人法律保护的规定中来看都是非常原则性规定,且散落在不同的法律法规中。张雪梅指出,“从立法上来说,‘对未成年人禁止家庭暴力’的相关规定缺少完整、系统性的可具体操作的实施细则,许多法律规定主要关注的是妇女,对未成年人的关注度明显不足,没有将未成年人与成年人区别开来。”

  此外在家庭中,父母的辱骂以及带有歧视性的语言同样会给孩子带来心灵上的伤害。

  专家表示,针对父母施暴的情况,有关部门基本上采取批评教育的方式,后果严重的根据法律规定还可以撤销监护资格。然而,由于相关法律配套制度不完善,因为缺乏有效的惩戒,一些施暴父母藐视法律;另一方面,对于遭受暴力侵害的未成年人,在家庭中将会面临更严重的伤害。

  儿童家庭暴力是对儿童极端的伤害

  如今家长所受各方面的压力增大、家长对孩子学业期望值的增加以及新时期孩子独立意识的增强,使得一些家庭中打骂现象变成暴力事件并不断升级。这不仅给孩子带来精神与肉体的双重伤害,也是孩子不良性格形成的重要诱因。

  父母打孩子往往出于一时冲动,大多没有经过深思熟虑,但如果经常打孩子,就会造成不可弥补的严重后果,使孩子产生不良心态和心理偏差。诸如懦弱、孤独、固执、粗暴、阳奉阴违等等。此外,儿童时期的孩子能够清楚地记住父母对自己曾经的暴力行为,给心灵蒙上一层阴影。

  “未成年人家庭暴力是对孩子极端的伤害。”张雪梅说,孩子不论是直接还是间接遭受家庭暴力,往往都会容易接受并使用暴力。这是一种“暴力循环” 现象。“家长对孩子动辄打骂,会潜移默化地影响到孩子。经常挨打不仅容易使孩子产生暴躁的性格,还会让孩子误认为,使用暴力手段就能解决问题。在这种环境中成长,当孩子面临纠纷时,有可能用暴力的方式解决问题。

  网友观点
    很菜
    好文
《儿童真的是“不打不成器”吗?》摘要:收养关系的人之间的一种暴力行为,这种暴力一般是对身体的摧残、折磨、伤害,手段多采用殴打、限制人身自由等残害身体健康的行为。对未成年人的家庭暴力,指的是家长滥用打骂等方式管教孩子,给孩子身心造成极大伤...
相关文章体罚可能降低孩子智商从镩树联想到教育
苦涩的青春健康成长比分数更重要
QQ音乐化身早教音乐专家,开启孩子的音乐天赋
竭尽全力争输赢?别让胜负欲左右了孩子
TutorABC&vipJr双十一数据告诉你,这些城市
西马幼儿园 举行大班“连体人运球比赛”
校内减负校外加 中国家长如何摆脱“高压教育”
南职院志愿者给永安小学带来有趣的手工贴画课
济南:民办幼儿园连年涨价,家长吃不消
《中小学生守则》改走亲民路线 更接地气
坚持做这10件事孩子摇身变学霸
国务院开展全国中小学(幼儿园)校车安全排查工

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com