冬天大雾对呼吸系统影响最大

2010-11-04  | 北京医院 呼吸 气时 

  雾天多吃豆腐和牛奶

  北京医院营养科大夫李长平告诉记者,由于雾天日照减少,儿童紫外线照射不足,体内维生素D生成不足,对钙的吸收大大减少,严重的会引起婴儿佝偻病、儿童生长减慢。此外,由于雾天光线较弱及导致的低气压,有些人在雾天会产生精神懒散、情绪低落的现象。冬季多雾天气十分常见,由于老人和儿童的抵抗力较弱,对此,李大夫建议在饮食上应多加注意,老年人及孩子都要保持科学的生活规律,避免过度劳累,多饮水。要注意饮食清淡,少吃刺激性食物,多吃些豆腐、牛奶等食品,必要时要补充维生素D。

  改变呼吸方式避免毒雾

  专家提醒,如果在大雾天锻炼,随着运动量的增加,人的呼吸势必加深、加快,自然就会更多地吸入雾气中的有害物质,所以,在有雾的天气里,尤其是患有慢性呼吸道疾病者,应停止户外活动,还可采用以下方法来预防呼吸衰竭的发生。

  腹式呼吸法:病人取立位、坐位或卧位,尽量放松,两手置于两肋弓下,要求吸气时腹部膨胀隆起。呼气时腹部缩小内收。也可将双手放到腹部并稍加压以增加腹内压,呼气时使横膈进一步升高,减少肺内残气量。

  缩唇呼吸法:呼气时将口唇缩紧,增加呼气时气道阻力,防止小气道过早闭塞,使气体容易呼出,也可减少肺内残气量,改善通气。

  雾气最影响呼吸道

  中日友好医院呼吸科大夫俞红霞介绍,雾气看似温和,里面却含有各种酸、碱、盐、胺、酚、尘埃、病原微生物等有害物质,其含量是普通大气水滴的几十倍,对人体健康构成巨大威胁。大雾对呼吸系统影响最大,可以引起急性上呼吸道感染、急性气管炎、支气管炎、肺炎、哮喘发作等疾病。

  另外,雾气持续不散,会加重老年人循环系统的负担,可能诱发心绞痛、心肌梗塞、心力衰竭等。

  老人:老慢支多发

  俞红霞告诉记者,当天气变冷,特别是浓雾天气的出现,往往会使老慢支病人旧病复发,因为老人支气管上皮萎缩,防御功能下降,加上老年人免疫功能降低,尤其是那些患有慢性支气管肺炎、肺心病的老年人,对外界环境的变化十分敏感,在有浓雾的清晨外出,极易发病。

  老慢支患者要养成良好的生活习惯,进行一定的体育锻炼,提高抗病能力。另外,应加强营养,注意气候冷热变化,及时增减衣服,防寒保暖(特别重视背部保暖),尽量不与感冒病人接触,采用饮食调养、食醋熏蒸、药物内服或冷水洗浴等预防方法。

  儿童:哮喘易复发

  儿童医院急诊科医生告诉记者,大雾天除了呼吸道疾病患者增多外,一些儿童哮喘复发的概率相当高。

  国外已经有了病理数据报告,发现与晴天相比,雾天因哮喘症状发作而去看急诊的儿童增加50%。温度低于17.7℃时,儿童因哮喘发作而到急诊就诊的可能性增加4倍。

  从儿童医院接诊的情况看,患有哮喘病的儿童年龄从7个月到15岁,患儿住院治疗的主要症状是哮鸣、气短和呼吸急促。雾气中所含的水滴影响哮喘儿童的支气管收缩,大气压力的变化也会使哮喘症状恶化。

  网友观点
    很菜
    好文
《冬天大雾对呼吸系统影响最大》摘要:天会产生精神懒散、情绪低落的现象。冬季多雾天气十分常见,由于老人和儿童的抵抗力较弱,对此,李大夫建议在饮食上应多加注意,老年人及孩子都要保持科学的生活规律,避免过度劳累,多饮水。要注意饮食清淡,少吃刺...
相关文章常喝牛奶对呼吸系统有益小儿呼吸系统疾病
“三手烟”对儿童呼吸系统伤害也很大早龄游泳强大呼吸系统
课上记下这5点 比听懂老师讲什么更重要
一个差生的高考奇迹 孩子最需要这样的故事
深圳新生儿入户30天可参加医保 最高报销1千元
读书,还能改变命运吗?
这些表现证明孩子情商高
小升初不可不知的事
央视专家谈 3岁宝宝近视500度的罪魁祸首是他
绕晕你的有趣智商的测试题
聪明人的15个表现 看看你够聪明吗
孩子什么时候转到国际学校最合适

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:[email protected]