给新生儿喂奶步骤详解

2010-10-10  | 新生 喂奶 新生儿 

  新生儿喂养指导、奶具消毒

  主要分为三个步骤:配奶前准备及奶粉配制、喂养中正确操作指导、喂养后的操作指导。

  1.配奶前准备及奶粉配制

  ■清洁双手,取出已经消毒好的备用奶瓶。

  ■参考奶粉包装上的用量说明,按婴儿体重,将适量的温水加入奶瓶中。

  ■用奶粉专用的计量勺取适量奶粉(用刀刮平,不要压实勺内奶粉)放入奶瓶中摇匀。

  ■将配好的奶滴几滴到手腕内侧,感觉不烫或不太凉便可以给新生儿食用。

  2.喂养后的操作指导

  ■与母乳喂养后的指导相同(参照母乳喂养)。

  ■喂完奶后,马上将瓶中剩余牛奶倒出,将奶瓶、奶嘴分开清洁干净,放入水中煮沸25分钟左右(或选用消毒锅消毒奶瓶),取出备用。

  3.喂养中正确操作指导

  ■给新生儿喂奶,以坐姿为宜,肌肉放松,让新生儿头部靠着产妇的肘弯处,背部靠着前手臂处,呈半坐姿态。

  ■喂奶时,先用奶嘴轻触新生儿嘴唇,刺激新生儿吸吮反射,然后将奶嘴小心放入新生儿口中,注意使奶瓶保持一定倾斜度,奶瓶里的奶始终充满奶嘴,防止新生儿吸入空气。

  ■中断给新生儿喂奶,指导产妇只要轻轻地将小指滑入其嘴角,即可拔出奶嘴,中断吸奶的动作。

  达标标准:

  ■喂奶时,腰背、手臂、手腕不疲劳。

  ■新生儿能有效吸吮。

  注意事项:

  ■避免配方奶温度过热烫伤新生儿,或因奶嘴滴速过快,新生儿来不及咽下而发生呛奶。

  ■避免奶瓶、奶嘴等用具消毒不洁而造成新生儿口腔、肠胃感染。

  ■严格按照奶粉外包装上建议的比例用量冲凋奶粉

  【相关知识】

  ■喂奶时,产妇尽可能多与新生儿目光交流,说说话,培养母婴感情。

  ■若喂配方奶时间长,奶水渐凉,中途应加温至所需温度,再继续喂养。

  ■新生儿食量因生长阶段不同而渐渐增加,新生儿1—2周时一般每次吃奶60~90毫升,3— 4周时每次吃奶100毫升,以后再酌量增加,新生儿存在个体差异,食量各不相同,一日总量按照150毫升-200毫升/每公斤体重大致计算,每餐吃奶量大致平均分配,但注意掌握总量(有关事项参照母乳喂养)。

  ■两次喂奶中间,适当给新生儿补充水分(多选择白开水),水量以不超过奶量为宜。