我告诉大家一些提高围棋水平的方法和技巧

2010-09-19  | 棋力 提高 爱好 

  快速提高棋艺,我想是每一个爱好者都希望的事情吧,现在,偶把自己的一点心得体会说出来交流。

  所有的爱好者当中,大约有80%在业余1段左右徘徊,这是不争的事实,虽然他们当中有的下了上千盘棋。

  什么才是棋力呢,我先向大家讨论以下这个话题,首先棋力 最最重要的就是计算力,什么都算不清楚,算不明白,要想提高棋力无从谈起,就算你有良好的大局观,良好的心理素质,对局也很认真,但是到了接触战,需要计算的时候,什么都算不清楚,想提高棋力,那不是笑话吗?除非你每局都能检到对方的钱包,呵呵!棋力提高的过程就是以计算力为基础,不断的否定的过程,不断的否定坏的棋,而留下精华。时间长了水道渠成,想不提高都不行。有此可见,计算是提高棋力的基础。

  所以我告诉广大爱好者的行之有效的方法就是:做死活题,但是做死活题也需要一定的技巧。有好多人死活基础很差,却去做那些很难的死活题,不是解不出,就是用了几个小时,时间长了,就是铁人也有失望的时候,而最重要的一点就是效果呢?

  所以我推荐的方法就是手筋学起,手筋是棋的灵魂所在,不夸张的说,从布局到收官,手筋无处不在。只有将基本手筋学好了,学熟练了,以后在学中级死活才没有难度,虽然手筋的招法虽然不多,但是应用的范围太广,不可不学。学习基础死活就是练习使用手筋的最好方法。

  偶建议棋力在1K左右的棋友先从基本手筋学起,然后再学习基础死活,死活从基本的破眼方法,做眼方法学起,对于一些常见的后手眼要作到不用思考就能解答出来,我觉的《围棋死活一月通》就不错,还有《围棋基本死活》应该很好买的,相对于死活软件。偶还是喜欢书。

  有了一定的死活基础,到什么程度呢?

  就是能够在1分种内解答出初段水平的死活题,能作到这点,计算力已经有小成了。在此基础上我推荐的另一本书,就是〈死活大全〉,蜀容棋艺出版的,很不错,内容大约1-4,5的很少,学完这本书以后,再做上10遍,大约要1-2年吧,计算里已经很强了,达到了弱5左右的水平,然后再学完基本定式,在网上下几个月左右吧,打到联众的5d,应该很轻松,有了坚实的计算基础,学习布局,收官是很轻松的。

  需要注意的是,学习死活,尤其是初级死活,千万不要看答案,只有自己作出来的才能记住,有印象,做的时候不要贪心,想一口吃个大胖子,每次能做多少做多少,重要的是坚持。如果你对于围棋只是娱乐,那自当别论。毕竟想涨棋也是个苦差使,没有足够的热爱和耐心,想成为高段只有是梦想!

  偶想给大家说的就是:围棋棋力的根本就是计算。正是因为有了计算才能让我门否定坏的,保留好的并计算出更好的招法,这有是水平提高的过程。多算者胜,古人早就有言在先。只能看出两三步变化的棋友无论怎么下水平还是k级。

  网友观点
    很菜
    好文
《我告诉大家一些提高围棋水平的方法和技巧》摘要:爱好者当中,大约有80%在业余1段左右徘徊,这是不争的事实,虽然他们当中有的下了上千盘棋。 什么才是棋力呢,我先向大家讨论以下这个话题,首先棋力 最最重要的就是计算力,什么都算不清楚,算不明白,要想提高棋力...
相关文章围棋技巧之腾挪自靠始围棋技巧之敌之要点即我之要点
围棋技巧之二子头必扳围棋技巧之势分入腹路皆公
围棋入门 第八课 打劫【新手完整版】
围棋入门 第七课 反提【新手完整版】
围棋入门 第六课 死棋【新手完整版】
围棋入门 第五课《眼与活棋》【新手完整版】
围棋入门 第四课《不能“下子”的地方》【新手完
围棋入门 第三课《围棋中如何吃子》【新手完整版
围棋入门 第二课《行棋规则与胜负计算》【新手完
围棋入门 第一课《浅说围棋》【新手完整版】
应氏围棋规则
棋局规则

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com