我告诉大家一些提高围棋水平的方法和技巧

2010-09-19  | 棋力 提高 爱好 

  快速提高棋艺,我想是每一个爱好者都希望的事情吧,现在,偶把自己的一点心得体会说出来交流。

  所有的爱好者当中,大约有80%在业余1段左右徘徊,这是不争的事实,虽然他们当中有的下了上千盘棋。

  什么才是棋力呢,我先向大家讨论以下这个话题,首先棋力 最最重要的就是计算力,什么都算不清楚,算不明白,要想提高棋力无从谈起,就算你有良好的大局观,良好的心理素质,对局也很认真,但是到了接触战,需要计算的时候,什么都算不清楚,想提高棋力,那不是笑话吗?除非你每局都能检到对方的钱包,呵呵!棋力提高的过程就是以计算力为基础,不断的否定的过程,不断的否定坏的棋,而留下精华。时间长了水道渠成,想不提高都不行。有此可见,计算是提高棋力的基础。

  所以我告诉广大爱好者的行之有效的方法就是:做死活题,但是做死活题也需要一定的技巧。有好多人死活基础很差,却去做那些很难的死活题,不是解不出,就是用了几个小时,时间长了,就是铁人也有失望的时候,而最重要的一点就是效果呢?

  所以我推荐的方法就是手筋学起,手筋是棋的灵魂所在,不夸张的说,从布局到收官,手筋无处不在。只有将基本手筋学好了,学熟练了,以后在学中级死活才没有难度,虽然手筋的招法虽然不多,但是应用的范围太广,不可不学。学习基础死活就是练习使用手筋的最好方法。

  偶建议棋力在1K左右的棋友先从基本手筋学起,然后再学习基础死活,死活从基本的破眼方法,做眼方法学起,对于一些常见的后手眼要作到不用思考就能解答出来,我觉的《围棋死活一月通》就不错,还有《围棋基本死活》应该很好买的,相对于死活软件。偶还是喜欢书。

  有了一定的死活基础,到什么程度呢?

  就是能够在1分种内解答出初段水平的死活题,能作到这点,计算力已经有小成了。在此基础上我推荐的另一本书,就是〈死活大全〉,蜀容棋艺出版的,很不错,内容大约1-4,5的很少,学完这本书以后,再做上10遍,大约要1-2年吧,计算里已经很强了,达到了弱5左右的水平,然后再学完基本定式,在网上下几个月左右吧,打到联众的5d,应该很轻松,有了坚实的计算基础,学习布局,收官是很轻松的。

  需要注意的是,学习死活,尤其是初级死活,千万不要看答案,只有自己作出来的才能记住,有印象,做的时候不要贪心,想一口吃个大胖子,每次能做多少做多少,重要的是坚持。如果你对于围棋只是娱乐,那自当别论。毕竟想涨棋也是个苦差使,没有足够的热爱和耐心,想成为高段只有是梦想!

  偶想给大家说的就是:围棋棋力的根本就是计算。正是因为有了计算才能让我门否定坏的,保留好的并计算出更好的招法,这有是水平提高的过程。多算者胜,古人早就有言在先。只能看出两三步变化的棋友无论怎么下水平还是k级。

  网友观点
    很菜
    好文
《我告诉大家一些提高围棋水平的方法和技巧》摘要:就是计算力,什么都算不清楚,算不明白,要想提高棋力无从谈起,就算你有良好的大局观,良好的心理素质,对局也很认真,但是到了接触战,需要计算的时候,什么都算不清楚,想提高棋力,那不是笑话吗?除非你每局都...
相关文章围棋技巧之腾挪自靠始围棋技巧之敌之要点即我之要点
围棋技巧之二子头必扳围棋技巧之势分入腹路皆公
中国古代围棋理论大成之作—《凡遇要处总诀》
如何提高围棋棋力
历史上的围棋之最
围棋棋力提高法
围棋作战理论的“金科玉律”—围棋十诀
围棋入门速成 打劫
围棋入门速成 反提
围棋入门速成 死棋
围棋入门速成 眼与活棋
围棋入门速成 不能“下子”的地方

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com