浅谈幼儿园音乐欣赏的指导

2010-08-30  | 欣赏 音乐 幼儿 

  音乐欣赏是幼儿园音乐教育不可缺少的一个重要组成部分。幼儿感受音乐的能力远远超过再现音乐的能力,幼儿由于受一些条件的限制,如音域狭窄不能唱难度大的歌曲,多数幼儿不能演奏乐器,但却能感受他们所不能唱,不能演奏的歌曲与乐曲。通过欣赏,幼儿能有机会接触更多的音乐作品,扩大其音乐境界。通过欣赏音乐作品能提高幼儿的音乐能力、理解能力,丰富幼儿的音乐想象力,使幼儿养成良好的欣赏习惯、健康的审美态度。

  我们认为,音乐欣赏具有以下几方面的作用:

  一、音乐欣赏是向幼儿进行美育的重要途径。

  音乐欣赏成功与否,很大程度上取决于幼儿对音乐的感受力、理解力和表现力,即幼儿的音乐审美能力。而音乐欣赏则能萌发幼儿对音乐的初步感受美、表现美和创造美的愿望。如:《进行曲》(选自《胡桃夹子》组曲)是一首很美的作品,乐曲中音高、节奏、速度、力度、风格截然不同的三个阶段的鲜明对比,描述了小丑进场、小丑变魔术、观众欢笑的欢乐场面。幼儿欣赏这些作品,能从中体会对生活的感受与理解,抒发情怀,愉悦身心,体会音乐的真、善、美。

  二、开阔幼儿的音乐视野,提高幼儿音乐听辨能力。

  在幼儿园的音乐活动中,歌曲占有相当大的比例,而幼儿年龄小,声带短而窄,音色单一、稚嫩,发声器官尚未成熟,难以表现各种体裁、风格的歌曲,教师在乐曲上受到局限。音乐欣赏往往可以弥补其他音乐活动所选曲目在风格、体裁及艺术手法上的不足,让幼儿充分欣赏、接触大量适合幼儿年龄特点的各种中外音乐作品,能提高幼儿的音乐品味,开阔幼儿的音乐视野,充实他们的音乐世界。音乐是一门听赏艺术,通过音乐欣赏,让幼儿喜欢听,懂得听,初步学会辨听作品的力度、节奏、速度、旋律、音色、结构形式等,能发展幼儿的听觉和音乐的听辨能力。

  三、积累经验,提高幼儿音乐素质。

  从认识规律来看,对某些事物的认识与理解往往需要经过多次重复才能逐渐掌握、不断深化。对音乐作品的认识也不例外,只有在反复欣赏中才能认识得更为全面、深刻,记忆也更加牢固。通过参与音乐欣赏,学习体现音乐作品的旋律、节奏、音色、力度、曲式……在感受、体会、理解、表现过程中就会不断积累音乐经验。经过不断的听、记忆、联想、想象,幼儿的音乐经验慢慢丰富了,感受强了,对音乐的感觉和敏感性就不会断增强,音乐的素质也就相应得到提高。幼儿在音乐欣赏活动中,接触了大量的音乐作品,脑海里留下了这些作品的初步印象和主旋律,为今后进一步深入了解这些音乐和提高音乐素质打下了基础。

  网友观点
    很菜
    好文
《浅谈幼儿园音乐欣赏的指导》摘要:乐曲中音高、节奏、速度、力度、风格截然不同的三个阶段的鲜明对比,描述了小丑进尝小丑变魔术、观众欢笑的欢乐场面。幼儿欣赏这些作品,能从中体会对生活的感受与理解,抒发情怀,愉悦身心,体会音乐的真、善、美...
相关文章浅谈幼儿的音乐欣赏幼儿园音乐欣赏教学浅析
浅谈情感问题在音乐欣赏活动中的运用幼儿音乐欣赏能力发展的行动研究总结
幼儿音乐教学中多媒体的应用
音乐教育中和幼儿共同成长
浅谈学前儿童唱歌教学的实践
新课程背景下歌唱活动的新方法新策略
如何培养幼儿对音乐的兴趣
新时期幼儿园“课”的内涵变化对备课管理的挑战
品读幼儿音乐教学的审美性
关于儿童音乐艺术学习的建议
论早期幼儿音乐教育的一种理论框架
如何引导幼儿进行音乐欣赏

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com