新生儿洗澡的注意事项

2010-08-29  | 小宝 新生 洗澡 

  如何给小宝宝洗澡:

  洗澡用品:专用小浴盆,干净衣服,包被,大小浴巾,尿布,婴儿浴皂。

  洗澡前准备:母亲或助手先把自己的手洗干净,摘下戒指,把新生儿替换的衣服、尿布、包被按穿的顺序依次摆好,向洗净的澡盆内先倒冷水后再加热水,水温38~39℃,用大人的肘关节探入水中不烫为宜,然后脱宝宝的衣物。

  洗澡顺序:从上到下,先洗脸、头、颈部、上半身、下半身。

  小宝宝最好每天洗一次澡,时间安排在上午喂奶之前或晚上睡觉之前进行。每天的洗澡频率也可随季节、小宝宝个体情况及家庭条件稍做调整。

  如在夏天,爱出汗的小宝宝可每天洗2次,到寒冷的冬季,条件有限的话,也可2--3天洗一次。小宝宝洗澡时间不超过10分钟,在水中3--4分钟,随着宝宝年龄的长大,洗澡时间也可相应延长一些。

  洗头时,先脱去宝宝的衣服,尿布保留,用大毛巾将他包裹好。用妈妈的左前臂托住宝宝的背部,左腋夹住宝宝的双腿,左手掌托住宝宝的头颈部,脸朝上,左手拇指与中指从耳后向前盖住外耳道口,以防水流入耳道内。

  然后用右手将澡盆的水淋在头上,再在手上擦好肥皂或洗发水轻柔地抹在小宝宝头部,用水淋洗干净。最后将宝宝抱回怀中,用干毛巾将他的头发轻轻抹干。

  注意事项:

  1.给宝宝做清洗工作以前,妈妈首先要洗干净自己的双手。

  2.洗头时不宜用手指甲抓洗头部,以免抓破宝宝娇嫩的。

  4.宝宝脐带未脱前应上下身分开清洗,不要把宝宝放入水中。

  3.洗脸及洗全身均可不用宝宝皂及其它洗剂,仅洗头用少许宝宝皂即可。

  5.洗澡水的温度,满月后也可逐渐降温,结合洗澡进行水浴锻炼,但这需要家长根据宝宝的健康状况,不可操之过急。

     6.新生儿洗澡时间不宜过长,5-7分钟完成。满月后洗澡时间可逐渐增加,如夏季可增加到15分钟左右,这要根据宝宝的身体状况而定。

  7.如妈妈手较小,盖不住小宝宝的双耳洞,也可用棉花塞住宝宝的两耳的外耳道内。

  8.不能去剥掉宝宝头上的皮脂痂。可在前一天先在头部涂油,保留24小时使头痂自行软化浮起,洗头时就很容易脱落洗掉了。

  网友观点
    很菜
    好文
《新生儿洗澡的注意事项》摘要:背部,左腋夹住宝宝的双腿,左手掌托住宝宝的头颈部,脸朝上,左手拇指与中指从耳后向前盖住外耳道口,以防水流入耳道内。 然后用右手将澡盆的水淋在头上,再在手上擦好肥皂或洗发水轻柔地抹在小宝宝头部,用水淋洗...
相关文章冬季给宝宝洗澡的注意事项新生儿洗澡的注意事项
给新生儿洗澡有哪些注意事项为新生儿选衣服的注意事项
脐带护理不建议用酒精和爽身粉 怎么护理最好?
新生儿刚出生护士先做什么呢 这些步骤一个都不能
6个方法解决宝宝打嗝难题
新手爸妈要避免育儿五大误区
给宝宝捏鼻子能捏出高鼻梁?
如何保护好新宝宝娇嫩的头?
了解婴儿的视力发育情况的方法
儿保医生教您咋带新生儿晒太阳
如何给宝宝洗澡和抚触?
怎样才能让早产儿尽快赶上足月宝宝?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com