预防儿童咽喉部烫伤须知

2010-08-16  | 喉部 烫伤 粘膜 

  咽喉部烫伤多发生于学龄前儿童,5岁以前的儿童多见。

  小儿因玩耍时口渴,就急不可待地对着壶嘴直接吸饮,若开水很烫就会引起咽喉部烫伤。

  由于小儿的咽部保护性反射能力很差,吸入开水后,不会立即吐出,反而将开水咽下,滚烫的开水经过咽喉部就会造成烫伤。烫伤后的咽喉粘膜产生充血和肿胀,若开水的温度较低,充血肿胀便轻些;但若温度很高,粘膜充血肿胀更重,甚至产生粘膜表皮脱落。咽喉部和口腔里的唾液因疼痛而不能下咽,孩子产生咽痛,流口水,吞咽困难,有时还会引起一阵阵呛咳。

  小孩发生咽喉部烫伤后,应立即送医院检查治疗。医生根据病情会给孩子输液、用消炎药和消肿药来防止烫伤部位的发炎和继续红肿,同时观察呼吸情况。轻的呼吸困难可用药物控制,严重的呼吸困难,需要作气管切开术以挽救孩子的生命。此外,及时和正确的治疗还可以防止感染而产生的食道狭窄。

  咽喉部烫伤这类意外事故是完全可以预防的,为此,应教育孩子不要对着壶嘴喝水;要将水壶放到孩子够不到的地方;在夏天,应给孩子准备一些凉开水,这样就可以防止咽喉部烫伤的发生。

  咽喉烫伤的危险是由于喉部粘膜肿胀,喉腔狭窄而产生呼吸困难,粘稠的痰液堵塞,常使呼吸困难加重。呼吸困难多出现在吞饮开水后1小时,6~8小时时呼吸困难达到高峰。观察24小时而无呼吸困难加重者,一般就脱离了危险期。

  咽喉部烫伤后,孩子还表现出哭闹、拒绝进食、发烧及烦躁不安等现象,这一方面是由于咽部疼痛,另一方面是由于粘膜烫伤后产生全身性中毒引起的。

  网友观点
    很菜
    好文
《预防儿童咽喉部烫伤须知》摘要:的唾液因疼痛而不能下咽,孩子产生咽痛,流口水,吞咽困难,有时还会引起一阵阵呛咳。 小孩发生咽喉部烫伤后,应立即送医院检查治疗。医生根据病情会给孩子输液、用消炎药和消肿药来防止烫伤部位的发炎和继续红肿,...
相关文章小儿咽部烫伤有何表现警惕!儿童的咽喉部烫伤
孩子喉咙烫伤怎么办儿童烫伤咋急救
如何测试宝宝身高体重?
呼吸 新生宝宝生存第一课
出生一个月的宝宝会做哪些事情?
出生才七天的宝宝会有啥感觉?
无数个令父母激动的婴儿成长瞬间
宝宝出生长速快 4周有哪些新变化
新生宝宝发育规律 妈妈应早知道
宝宝天生是“吃货” 其实都是原始反射
出生24小时内婴儿干些啥 呆萌呆萌忙这6件事
头头是道 BB头部发育规律

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com