小班音乐活动:丰收

2010-07-27  | 丰收 活动 松果 

  上个星期的教学比武中,我执教了一个奥尔夫音乐《丰收》。其实还在两年之前我曾经看到全老师在下午的游戏活动中带领幼儿进行过这个音乐活动,当时就觉得非常有趣。但是在这次教学比武之前我还注意到了另外一个音乐活动《小松鼠进行曲》,这个音乐非常形象,而且音乐也很好听,说实在的,我在这两个音乐活动之间徘徊了好久,两者都有吸引我的地方,但是考虑再三,一个形象性强,一个趣味性强,针对幼儿的特点,我还是选择了趣味性较强的音乐活动《丰收》。

  音乐《丰收》可以分为两段,第一段音乐节奏平稳,不急不慢,重点是突出乐曲中“叮叮”的特定音色,第二段音乐速度就快了很多,很像舞曲的风格,节奏非常欢快。在活动设计中,我用小松鼠贯穿了整个活动,针对两个音乐特点,先让幼儿跟着“叮叮”的声音捡松果,接着跟着欢快的音乐吃松果。之后用擦桌子和洗澡两个游戏继续让幼儿熟悉音乐。

  活动的一个重点是要让幼儿发现音乐中的“叮叮”,我想了很多种提问方式,同时也请来了女儿帮忙(因为女儿也在念小班,我想我可以在她身上先试教),女儿显然第一遍就喜欢上了这个音乐,而且从她的表情来看她也发现音乐中“叮叮”这个特定音色,但是她不知道这个声音就是我要让她找的“松果”,倒是一直在旁边不说话的老公冷不丁的冒出了一句“松果就是叮叮咯”。哈哈,虽然老公的回答是符合我的要求的,但是这个学生的年龄太大,他的回答不能作数,我必须针对小班幼儿的年龄特点和思维再次斟酌我的提问。但是在看到女儿和我一起跟着音乐快乐地游戏时,我知道我的选择没有错,这个音乐活动确实能吸引幼儿。

  在之后的几天,我一直不断地修改着我的教案,一直在想究竟怎么样的提问幼儿最能接受,最能理解,也最能提供最好的答案。在活动中,我最担心地就是幼儿找不出“叮叮”,那么我将无法开展接下去的环节。可是没想到在活动的时候,第一遍音乐就有幼儿找出了“叮叮”,一切显得那么得顺利,那么得流畅,以至于我自己都觉得节奏太快,一下子环节就一个跟着一个下去了。好像少了你问我答,幼儿思考的环节,他们都还没有回答什么,就好像都会了。我甚至没有好好利用图谱,虽然出示了图谱,但是没有好好利用起来,没有发挥它真正的意义。幼儿很配合,幼儿也很乖巧,但是问题是我没有好好地把握活动的节奏,其实就算有幼儿回答正确了,我还是可以再提问几位幼儿的,怎么就那么着急地上下去了呢?

  活动已经结束了,看得出来,幼儿在活动中的兴致是非常高的,他们非常喜欢这个音乐喜欢这个音乐游戏。在加下去的日常教学中我觉得还可以进一步让幼儿欣赏这个音乐,幼儿更换做其他的小动物,也可以跟着音乐做其他另外的事情,我们还可以进一步剖析这个音乐,让幼儿体会奥尔夫音乐精彩所在!

  网友观点
    很菜
    好文
《小班音乐活动:丰收》摘要:特点,先让幼儿跟着叮叮的声音捡松果,接着跟着欢快的音乐吃松果。之后用擦桌子和洗澡两个游戏继续让幼儿熟悉音乐。 活动的一个重点是要让幼儿发现音乐中的叮叮,我想了很多种提问方式,同时也请来了女儿帮忙因为女...
相关文章大班音乐:苹果丰收大班音乐苹果丰收
苹果丰收大班音乐活动:庆丰收
幼儿园小班科学教案:动物的花花衣主题活动
小班音乐游戏教案 开始和停止
小班音乐教案 我和小蚊子
小班美术教案:画金鱼
小班手工教案:小动物的家
小班科学教案 鼻子的秘密
小班科学教案 小鱼游游
小班美术教案:漂亮的彩虹糖
小班音乐游戏教案:毛毛虫变蝴蝶
小班科学教案:小船漂呀漂

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com