小提琴的音律

2010-07-12  | 伊斯 伊斯特 相生 

  小提琴的音高标准到底是采用纯律,还是五度相生律,争议很大。但有一点是肯定的,它不采用12平均律。然而这三种律的区别是很微小的,对于业余爱好者初学时,也不必太较真。近年来的研究者称,很多小提琴家演奏时接近5度相生律。而约阿希姆演奏时用纯律,奥伊斯特拉赫演奏接近12平均律。如果演奏时可以采取不同的律制,那么调音时,是用五度相生律还是纯律,就应该都允许的。我甚至认为一开始不会调弦时,如果身边没有老师,就是用 12平均律的钢琴来对音,也未尝不可。张世祥先生也说过:"只要象钢琴那么准就行了"。

  12平均律怎么说也是一个律制的基础。我不具备绝对音高的能力,因而在调弦时,一般是先用钢琴对准四条弦上的音,然后再用5度双音从4弦起对准其它的弦,也不知道算什么律,呵呵。对于专业人员来说,必须研究复杂的律学,但现在世界上的所谓的律制也并不能说是尽善尽美的,它还有待于完善和发展。并且,律制研究太细了,就变成了物理学,而不是音乐了。因为律制中的音高更主要的是听觉问题。

  下面收录一篇kk 以前的文章《不同乐器的律制协调问题》(转自《乐器论坛》),感到作为律制学习的入门,还是有一定的教益的。

  律制,是指音阶中各个音的频率分布方式,是音乐和音乐声学实践中的重要课题。长久以来,小提琴、大提琴等无品弦乐器可以演奏连续的各个频率,为了发声纯和使用纯律调音;钢琴等键盘乐器和吉他等一些有品弦乐器不能演奏连续的各个频率,为了传调方便,采用十二平均律调音;此外某些民族乐器采用五度相生律调音。这样一来的结果是,对于同一个音在各种律制中的音高(频率)不同,在不同调音方法的乐器上演奏时会略有差别。当乐器互相协奏时,这种差别就暴露出来。如何使各种乐器具有相同的音高,就成为音乐实践中的现实问题。我在国内著名的爱乐人走四方论坛提出了这个问题,得到了KZ余超两位朋友的热心回答,摘录于此,希望能回答怀有同样疑问的朋友们。

  钢琴和弦乐使用不同的调音体系(平均律和纯律),那么在合奏时怎样才能使两者配合和谐?

  这个问题也许有点奇怪,但却是很难。如果你在一个美国教授的课上提出这样的问题,教授大概会说:"Good question!",这可能有两种意思,一是你的问题确实是个好问题,二是你把教授难住了。在我看来你的问题既是个好问题,也有可能把很多教授难住。这个问题困扰我很久,曾就此请教过很多专业人士,包括国内两个指挥,但都被含糊其辞过去,说是差别实在太小,很难听出来,但事实上这并不难听出来。除了弦乐和钢琴,乐队中弦乐和管乐也存在同样的问题,再想一想若是钢琴协奏曲,岂不是热闹到顶点了!三个不同的律在同时使用!我学琴时,老师曾说过,升C和降D不是同一个位置,升C更靠近D,而降D更靠近C,为的是产生小二度那种尖锐的效果,或者换一种说法,半音要向主音靠拢。在拉双音时,有时两个音单独拉是准的,而合在一起则要有所调整才能保证出来的和声是准的。半音在上行时用升号,在下行时用降号。打电话向我的朋友刘请教,刘毕业于中央音乐学院小提琴演奏专业,来美之前在中央乐团工作。刘一听到我的问题就说:"这你算问著了,我父亲写过一本书,叫《小提琴的音准概念和原则》,是国内音乐学院小提琴教学的重要参考教材,你可和他探讨,他正在我家,下个月就要回国了。"她父亲是四川音乐学院的教授,叫刘德庸,于是我就和刘老先生通上了电话。我现把我今天听到的复述一下,因为是复述,再加上我的悟性不够,难免有错误,就当作参考吧。

  网友观点
    很菜
    好文
《小提琴的音律》摘要:么律,呵呵。对于专业人员来说,必须研究复杂的律学,但现在世界上的所谓的律制也并不能说是尽善尽美的,它还有待于完善和发展。并且,律制研究太细了,就变成了物理学,而不是音乐了。因为律制中的音高更主要的是听...
相关文章小提琴演奏要点:双音与和弦高档手工小提琴与高级手工小提琴的区别
小提琴躺在草地上的小提琴
小提琴拉滑音的方法
小提琴演奏曲中指法的运用
怎样练习小提琴的空弦、音阶和双音
小提琴空弦上的基本练习
孩子学习小提琴 家长的误区
什么是小提琴协奏曲?
什么是小提琴奏鸣曲?
什么是小提琴变奏曲?
什么是小提琴随想曲?
什么是小提琴炫技曲?

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com