孩子认真玩家长别打扰

2010-06-24  | 家长 独立 孩子 

  一般来说,宝宝到了六七个月,会从靠坐慢慢变为可以独坐了,这时宝宝不仅可以抓东西,而且可以左右换手,会用两手拿不同的玩具,开始会用玩具对敲。

  这个阶段宝宝进步很大,总是给爸爸妈妈带来很多的惊喜。但是在宝宝乐在其中独立把玩时,不少家长却总是按照自己的想法“教”孩子,干扰孩子独立的“工作”。殊不知,您的教师角色宝宝并不喜欢,而且会影响他们日后的独立性和专注力。

  王惠文指出,有些孩子总是需要家长陪着玩,离开就不乐意,这种黏人的性格并非他们与生俱来,而是家长不经意的行为造成的。

  还有许多家长没有让孩子独立玩的习惯,每次玩时,总想“教”孩子什么,总让孩子按着自己的想法来玩,总是忍不住伸手上去“示范”,这是“教育心切”所致。实际上,家长最好做观察者与协助者,孩子能够独立玩的时候,不管他的玩法是否符合您的满意度,您都需要有耐心地欣赏,孩子需要您一起玩的时候,您要积极参与,当他有困难向您提出帮助请求的时候,您可以引导他解决问题。孩子不喜欢您扮演“教师”角色,而是喜欢您当观察者与协助者、鼓励者,这样孩子的独立性会得到培养,专注力来得到充分发展。

  妈妈亲子园负责人许威威建议,家长要适时地给孩子提供可以抓握、换手、对敲的安全的、摇晃或对敲时会发出声响的色彩鲆艳的玩具给宝宝玩。

  “当宝宝自己在专注地玩着的时候,家长要尽量少打扰,做个观察者,不要急于去给孩子讲玩具的玩法等,让宝宝自己去探索、观察、发现,这样有利于宝宝好奇心和探索欲的培养,对培养他专注力的持久性是很有好处的。”

  在许多家庭中,总是习惯宝宝身边一定要有人陪,妈妈没空,奶奶或保姆陪,这种身形不离的模式,使孩子习以为常,等孩子大一些了,家长认为孩子应该独立了,而孩子却恰恰不适应独立的环境了。

  实际上,从宝宝几周大开始,就没必要无时无刻地守着宝宝,除了照顾宝宝吃喝拉撒等日常生活外,家长可以按照常规的生活方式来生活,到宝宝有需求的时候,去服务他,这样孩子不需刻意培养,就自然具备独立的习惯,他可以与大人一起玩,也可以自己独自玩,收放自如,而且见机行事。

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子认真玩家长别打扰》摘要:,这时宝宝不仅可以抓东西,而且可以左右换手,会用两手拿不同的玩具,开始会用玩具对敲。 这个阶段宝宝进步很大,总是给爸爸妈妈带来很多的惊喜。但是在宝宝乐在其中独立把玩时,不少家长却总是按照自己的想法教孩...
相关文章翼教品德:一年级下 讲文明 守秩序小班礼仪教育活动设计:礼貌打扰
老师自己的育儿烦恼你是否给予孩子思考的机会
孩子有这三个表现 说明他自卑
内向的孩子可能才是人生赢家
孩子闹情绪 请做个会剥离情绪的妈
5个妙招让你的孩子变得更有自信
请家长从小给宝宝树立正确的性取向观念 树立正确
二胎后大宝跟谁睡 二胎后跟谁睡会影响大宝的心理
二胎后出现这些行为表示大宝没安全感 二胎后大宝
孩子的三个叛逆期你都懂吗 如何应对孩子的叛逆期
从家庭教育角度去解读马斯洛的层次理论需要 马斯
从马斯洛理论看宝宝的成长需求 马斯洛理论对宝宝

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com