小提琴基础知识,初学者入门必看

2010-06-09  | 小提琴 定弦 初学 

  小提琴 (Violin),高音区弓弦乐器,由古代弦乐器长期在欧洲演变而成,到十八世纪形状基本固定。

  小提琴在管弦乐队中是用得最多的一种乐器。其演奏手法很丰富,表现力很强。它主要擅长演奏歌唱性的旋律,是乐队中主要的旋律乐器,对于快速的乐句、音阶及琶音进行均能胜任自如,作为和声衬托也很有表现力。在独奏时,它色彩变化多样,炫技性能得到充分发挥,那美妙动听的琴声诱发过艺术家们多少天才的想象,带给人们多少非凡的艺术享受。所以,人们称它为乐器之 “ 皇后 ” 。

  小提琴装有四根琴弦,弦与弦之间的音程关系为纯五度,用高音谱表记谱,音高是固定的:一般地说,第一弦的音色明朗的、清越的;第二弦的音色是柔和的、优雅的;第三弦的音色是如歌的并稍有紧张感;第四弦的音色是深沉的、宽厚的。

  定弦注意事项:

  1 小提琴的定弦为五度固定定弦。初学者校音时,可用校音器来校对每根空弦,熟练掌握之后,只校对准A弦,然后分别校对A、D两弦,再是A、E两弦,用双音进行调音,反复校对直至四根弦校准为止。

  2 校音时,若弦轴太紧拧不动时,可涂上少许铅笔芯或干肥皂;若太松打滑,可涂上少许松香末或粉笔末。

  小提琴的音域比较宽广,从g 到a4四个八度。乐队常用音域是从g到a3(即从第一把位到第七把位)。

  小提琴有四根弦,所以在总音域中的许多音可以在几根弦上同时存在,但是不同弦上的同一音高的音,其音质、音色就不完全相同。在四根弦上 ,E弦上的高音(高把位)用得最多,其次是A、G弦,而D弦上的高音用得较少。这是因为弦音低其高音部分发音较闷并且紧张,所以较少使用,但G弦上的高音由于紧张有力(它是最外的一根弦可以拉出较强的力度)在情绪激动时,用G弦和G弦上较高的音(高把位)来演奏是能收到较好的效果。

  五线谱

  五线谱是由五条距离相等的平行线组成,线的名称是由下往上依次称为第一线、第二线、第三线、第四线、第五线,线中间的空白部位称为 “ 间 ” ,间的名称也是由下往上依次称为第一间、第二间、第三间、第四间。

  高音谱号( G谱号)

  五线谱的线和间是用来表示音高的,谱号决定线和间表示什么音。各线间都分别表示一定的音高,不够用时可在五线谱的上、下方再加用短横线来辅助。

  音符

  音乐中用以记录音的长短的符号叫音符。它由符头、符杆、符尾组成。

  音符除以不同的形状来记录音的时值外,还以符头在谱表上的不同位置来表示音的高低。音符分单纯音符和附点音符两种。

  休止符

  表示声音停顿的符号叫休止符。休止符分单纯休止符和附点休止符。

  网友观点
    很菜
    好文
《小提琴基础知识,初学者入门必看》摘要:第一弦的音色明朗的、清越的;第二弦的音色是柔和的、优雅的;第三弦的音色是如歌的并稍有紧张感;第四弦的音色是深沉的、宽厚的。 定弦注意事项: 1 小提琴的定弦为五度固定定弦。初学者校音时,可用校音器来校对每...
相关文章儿童学小提琴的入门学小提琴的条件
如何掌握小提琴右手握弓学习小提琴需要什么条件
小提琴拉滑音的方法
小提琴演奏曲中指法的运用
怎样练习小提琴的空弦、音阶和双音
小提琴空弦上的基本练习
孩子学习小提琴 家长的误区
什么是小提琴协奏曲?
什么是小提琴奏鸣曲?
什么是小提琴变奏曲?
什么是小提琴随想曲?
什么是小提琴炫技曲?

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com