和宝宝一起运动

2010-04-29  | 乳儿 瑜伽 亲子 

  目前亲子瑜伽在欧美流行起来,在祖国大陆的北京、上海、广州、深圳等地也悄然兴起,那么什么是亲子瑜伽?亲子瑜伽都有什么益处?我们在做亲子瑜伽的时候应注意哪些问题呢?孩子在不同的年龄阶段适合做什么样的瑜伽呢?

  在瑜伽的发源地印度,亲子瑜伽非常普遍。亲子瑜伽没有明确孩子适合练习的年龄,可以说任何父母与孩子共同完成的瑜伽练习过程都可以称为亲子瑜伽,亲子瑜伽是一种很容易让父母和孩子交流的方式,亲子瑜伽中强调的是一个 “亲”字,这不仅是通过瑜伽练习锻炼父母和孩子健康的身心,更重要的是,在这个过程中不是父母占主导地位,也不是孩子占主导地位,而是他们的关系是平等的,他们在共同完成一个快乐的任务,并且在彼此的合作和互动中增进父母与孩子之间的默契与感情,孩子能从这个过程中感受到父母的幸福心情,而孩子的快乐又会反馈给父母更大的幸福感,这样就创造了不断扩充着的螺旋上升的幸福感,那是一种从家庭向外辐射出来的满足。

  根据孩子的生理发育过程可以将亲子瑜伽分为三个阶段:

  第一阶段,乳儿时期的亲子瑜伽

  这个练习适合零~一岁或者一岁半的乳儿,这段时期的亲子瑜伽练习不仅要适合母亲的产后恢复,而且要活动孩子的所有感官,孩子的身心可以从这种全方位的刺激活动中得到有益的锻炼。

  适合这一时期孩子的亲子瑜伽动作主要有按摩、腿部的交叉运动(类似于半莲花的盘腿动作)、束角式的下压及伸展运动、腿部的轻微盘旋运动、腿部的推拉反向用力动作、上下运动的安全抱姿、螺旋式的抱起动作、四肢的转动和伸展运动等等。

  在这个过程中父母和孩子要不断地进行眼神的交流,尽管孩子不会说话,但是父母会感觉到自己一直在和孩子聊天,他们会发现孩子做出的反应比平时要快,这与照看孩子的感觉是不一样的,这是一种给予和获得的感觉,它有很好的互动性,另外这种练习会让没有相关经验的父母敢于在没有危险的情况下以一种大胆的方式照顾孩子。同时这个练习对宝宝们来说益处多多,能增强他们的消化系统的功能,让他们内脏器官的运动更有规律,并能帮助他们提高睡眠质量,并且通过与父母的交流,满足他们心理上的依恋感和安全感。

  在这个练习过程中,父母要时刻关注孩子的反应,不要强迫孩子做,如果他们有反抗的行为就要停止这个动作了,而且父母要做得非常柔和,因为孩子的这个阶段脊柱很容易弯曲,任何动作他们都需要像在摇篮里一样放松的支撑,每次的练习不要超过10~15 分钟。

  第二阶段,幼儿时期的亲子瑜伽

  这一时期的亲子瑜伽对于孩子应该是一组易于模仿的动作,可以让父母和孩子模仿孩子熟悉的动物或植物,如模仿大树的树式、模仿蝴蝶的蝶式、模仿狗的上犬式、下犬式、模仿小船的船式等等,也可加入一些简单的双人瑜伽动作,练习时可有意识地引导孩子发挥自己的想像力。

  这个练习适合三岁~八岁的儿童,这一时期的儿童,他们的天性表现出来了,想象力丰富独特、有创造性、有表现力、精力旺盛,他们勇敢、好奇并且天真、真诚,他们天性积极,动作敏捷迅速,喜欢变化和新奇的事物。这段时期的亲子瑜伽练习可以模仿游戏的方式,让亲子瑜伽成为父母和孩子共同参与的游戏,通过一定的角色扮演和故事情节来让父母和孩子来完成一个共同的任务,从而达到亲子瑜伽的目的。

  父母可以在专业人士的指导下引导孩子的练习,同时要相信孩子们身体的柔韧性很好,他们的潜能很大,他们能做到很多成年人做不到的动作,而且他们有与生俱来的很强的自我保护能力,所以不用过于担心孩子会受伤。让孩子做喜欢模仿并且能够做到的姿势,不必在乎他做的是否标准,必要的时候,父母可以辅助他的动作,不必强调动作的持续性,使孩子完全处于一种游戏的自然状态。

  这对孩子的生长发育有很好的促进作用,并且可以增进孩子身体的协调性、灵活性和准确性,同时可以促进孩子的想象力和创造力,进一步开发孩子的智力。

  亲子瑜伽更重要的是在和孩子互动的过程中,让父母和孩子体会亲情的交融,放松的美妙,培养孩子对运动的喜爱 .

  第三阶段,婴儿时期的亲子瑜伽

  这个练习适合一岁半~三岁的婴儿,这个时期的婴儿开始能够初步地独立活动能力,并且能初步理解周围的事物,这段时期的亲子瑜伽练习应主要在于引导和训练孩子的身体运动能力,练习过程中父母可以利用实物或者玩具来激发孩子的兴趣。

  适合这一时期的亲子瑜伽动作除了将乳儿时期的一些亲子瑜伽动作稍稍加大强度和速度之外,还可以增加一些简单的平衡动作、下蹲动作、抬腿及举手的伸展运动等。

  这样的亲子瑜伽能有效锻炼孩子的平衡力、节奏感、空间距离、神经和肌肉协调能力和反应能力,让孩子拥有更灵活、敏捷的身手,同时能促进孩子内脏器官的发育,开发孩子的智力。同时亲子瑜伽过程中父母和孩子之间的交流能促进孩子语言能力和关注能力的发展。

  网友观点
    很菜
    好文
《和宝宝一起运动》摘要:以说任何父母与孩子共同完成的瑜伽练习过程都可以称为亲子瑜伽,亲子瑜伽是一种很容易让父母和孩子交流的方式,亲子瑜伽中强调的是一个 亲字,这不仅是通过瑜伽练习锻炼父母和孩子健康的身心,更重要的是,在这个过...
相关文章提高宝宝的肢体运动智能快乐体操让宝宝在轻松中得到锻炼
新生儿快乐体操不同阶段的不同增高方法
不用花钱的“最有效”的早教 原来这么简单
抓住这三点轻轻松松为宝宝挑选早教益智玩具 让孩
孩子说话时间晚不是大脑发育有问题 而是与这些教
最好的早教就是和宝宝一起玩耍
揭密宝宝记忆力的特点(图)
婴儿早期教育要怎么进行?
爬行训练营 让宝宝越爬越起劲
宝宝早教的正确打开方式 爸妈必看
作为家长 应该让宝宝自己玩吗?
5大经典睡前故事 养出高智商宝宝

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com