花脸

(六年级上册)

沪教:《花脸》教学设计

2010-04-22 作者:沈一敏 | 花脸 教学 设计 

  教学目标

  1、 引导学生理解课文的深刻内涵:对花脸的热爱是对英雄的热爱,也是对民族文化的热爱。

  2、 抓文眼品读体会红线串珠的写作方法。

  说明:

  从字面上阅读,此文较为浅显。预备年级的学生能体会出作者对花脸的无限热爱之情。但究其实质,作者是想通过买花脸、戴花脸的生活细节,表现“我”对英雄的仰慕和崇拜,抒发“我” 心灵深处所隐藏的渴望成为英雄的少年豪情。这便需要教师引导学生深读此文,而全文“红线串珠”的写作特点恰好为“浅文深教”提供了知识与技能、过程与方法上的依据。鉴于预备年级的学习要求,无需循规蹈矩地点出“红线串珠”,只要通过品读,层层递进地感受体会到全文的情感发展过程即可。

  教学过程

  教学环节

  教师活动预设

  学生活动预设

  设计意图

  活动导入

  为学生搭建舞台,演一演,展示花脸

  戴着某位历史人物脸谱,通过简洁的言行举止,表现出人物的个性特点

  课前进行学科整合(在美术课上制作花脸)新课导入时激发兴趣,创设情境,让学生体验戴花脸的感受,为课文学习投入情感准备。

  理思路,疏通课文内容

  引导学生整体把握文章(爱花脸—买花脸—戴花脸)

  默读课文,对文章大致内容和脉络结构了然于心

  熟读是阅读感悟过程的第一步,采用读和交流的方式,让学生静下心来真读书。

  研读课文

  引领学生分析课文如何如何围绕文眼“喜欢”表达对花脸感情的发展变化(喜欢—崇敬—自豪—孩子的炫耀)

  运用多种朗读方式,紧扣课文具体语言,感受体验每一段如何表现“喜欢”,每一段的“喜欢”有何不同?从而走向文章的精神实质(一般的花脸—特别的花脸—关公的花脸—关公花脸的深层内涵)

  此环节是课堂教学活动的主体,鉴于课文篇幅比较短小,采用平推式教学方法,让学生沉浸到文本中,读—品—悟,逐步挖掘出文章的深层内涵:对花脸的热爱是对英雄的热爱(对花脸知之越深,对其爱之越切,所以课前预习中应有对相关知识的了解,例如对关羽故事的阅读)

  深化课文

  组织学生进行多元解读

  主题之外的个性化阅读,例如“童真童趣”“对过年的渴望”“传统民俗”等

  学生是主体,教师要关心其内心需要、阅读需求,如学生无法感悟到“对花脸的热爱也是对民族文化的热爱”教师可适当点出,包括单元主题。

  课后作业

  课外查阅:在我国的传统节日春节里,除文中出现的形式外,还有哪些充满浓郁民族风情的活动、事物等?南北方有何不同?并将这些内容制作成小报。

  回家可通过网络检索、图书查阅等多种信息查询方式了解。

  由点及面,较深入地了解一些本民族的传统文化,从而唤起更多的对民族的热爱之情。

  网友观点
    很菜
    好文
《沪教:“花脸”教学设计》摘要:计意图 活动导入 为学生搭建舞台,演一演,展示花脸 戴着某位历史人物脸谱,通过简洁的言行举止,表现出人物的个性特点 课前进行学科整合在美术课上制作花脸新课导入时激发兴趣,创设情境,让学生体验戴花...
相关文章沪教:《花脸》教学设计北师大:《花脸》教学设计
童话故事:《花脸虎的喷嚏》中班语言:童话故事《花脸虎的喷嚏》
新课标语文六年级上册《口语交际·习作八》教案
新课标语文六年级上册《我的舞台》教案
新课标语文六年级上册《蒙娜丽莎之约》教案
新课标语文六年级上册《月光曲》教案
新课标语文六年级上册《伯牙绝弦》教学设计
新课标语文六年级上册《口语交际·习作七》教学
新课标语文六年级上册《金色的脚印》教学设计
新课标语文六年级上册《最后一头战象》教学设计
新课标语文六年级上册《跑进家来的松鼠》教学设
新课标语文六年级上册《老人与海鸥》教学设计

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com