新生儿脐带护理

2010-03-21  | 脐带 先将 护理 

  生活护理篇

  成为了新手妈妈,很多知识你都要不断地学习,宝宝的各项护理是最不容忽视的,你知道如何正确给做清洁吗?你知道如何应对宝宝特殊的睡眠吗?那么就跟我们一起,分享如何照顾小宝宝的技巧吧!

  清洁

  脐带护理

  宝宝出生后,一般2星期左右脐带才会脱落。在脐带脱落之前,爸爸妈妈必须帮宝宝做好脐带清洁,以避免感染。

  A脐带护理步骤

  脐带的护理需要每天一次,家长可以每天给宝宝洗完澡后,做脐带的护理工作。

  1.在帮宝宝清洁脐带之前,应该先洗手。

  2.取出无菌棉花棒,滴上浓度为75%的酒精,棉棒上的棉花要浸湿完全。

  3.以画圈的方式,从肚脐根部由内向外擦拭(不要反复擦拭),消毒脐带。

  4.等待约30秒后,再用浓度为95%的酒精以同样的方式擦拭,使脐带干燥。

  医生叮咛

  脐带发炎应立即就医

  如果脐带发出恶臭味或周围皮肤出现红肿或呈现黄绿色等,说明有可能是脐带发炎,应立即带宝宝去医院检查。

  B 换尿布

  换尿布这看似简单的动作其实隐藏着许多小技巧,如果能掌握好关键动作,相信即使是新妈妈的你也可以成为换尿布的“秒换达人”。

  换尿布的步骤

  1.为了避免打开尿布的瞬间宝宝突然尿尿或便便,可以先将干净的尿裤垫在脏尿裤下方。

  2.用湿纸巾先将宝宝小屁屁上的粪便或尿液大致清理掉,再轻柔地把剩余的脏污擦拭干净。

  3.将宝宝的双腿抬起往其身体的方向微弯(宝宝膝盖呈弯曲状),不要直接向上拉高宝宝的小腿,把宝宝的小屁屁抬得很高,因为这样的动作容易压迫到胃,造成宝宝吐奶或溢奶。

  4.先让宝宝的屁屁稍微透透气,或轻拍小屁屁,让残留在上面的水分蒸发掉,等到小屁屁较为干爽后再给他穿上干净的纸尿裤。

  5.将两侧的腰贴左右对称地贴上,腰部的宽松大致以可放进一根手指的程度为准。接着再用手指顺一下尿裤两侧的侧边,确认是否完整服帖地包住了宝宝的大腿(防止发生漏尿或过紧等问题)。

  6.将脏的纸尿裤卷好后再丢弃,如果尿裤内有粪便,建议先将粪便处理掉再卷起丢弃。

  网友观点
    很菜
    好文
《新生儿脐带护理》摘要:是脐带发炎,应立即带宝宝去医院检查。 B 换尿布 换尿布这看似简单的动作其实隐藏着许多小技巧,如果能掌握好关键动作,相信即使是新妈妈的你也可以成为换尿布的秒换达人。 换尿布的步骤 1.为了避免打开尿布的瞬间宝...
相关文章新生儿脐带的护理高度重视新生儿脐带
新生儿脐带护理要诀新生儿脐带护理要诀
脐带护理不建议用酒精和爽身粉 怎么护理最好?
新生儿刚出生护士先做什么呢 这些步骤一个都不能
6个方法解决宝宝打嗝难题
新手爸妈要避免育儿五大误区
给宝宝捏鼻子能捏出高鼻梁?
如何保护好新宝宝娇嫩的头?
了解婴儿的视力发育情况的方法
儿保医生教您咋带新生儿晒太阳
如何给宝宝洗澡和抚触?
怎样才能让早产儿尽快赶上足月宝宝?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com