浙教:《写日记》教学设计

2010-03-13  | 教学 练笔 日记 

  课时安排 2课时

第一课时

  教学过程

  1、 教学什么叫日记和日记的内容。

  ⑴、 联系本单元学过的《雷锋日记》和《不合群的小蝌蚪》,告诉学生:写日记一般都是记自己做过的事,也可以记自己看到的、听到的或想到的事。

  ⑵、 为了防止学生记“流水帐”,教师可提问“是不是一天当中所有做过的、听到的、看到的和想到的事都要统统几下来呢?”

  ⑶、 学生讨论。

  得出结论:写日记要有重点,选择一天生活中自己觉得印象最深而且是最有意义的事做为日记的内容。一般来说,一天的日记写一两件事就行。由于记的事情少,所记的事情可以记的具体一些。

  2、“理解坚持写日记是个好习惯”。

  ⑴、 讨论写日记有什么好处。

  (重要的事情几下来,以后可以查看,俗话说的好:“好记性不如烂笔头。”有意义的事情记下来,对自己是个教育。写日记也是积累作文材料,作文练笔的好方法,作文练笔的好方法。经常认真地写日记,就不愁写不好作文了。

  ⑵、 要求学生从今天开始经常写日记,养成习惯,以后教师可以定期检查。

  3、复习日记的格式

  4、明确习作的要求

  写一则观察日记。教师可以从以下几方面打开学生的思路:日记本来是写当天发生的事的,今天是作文练习,可写任何一天的事,写明几年几月几日。内容是“观察到的事物”。如果是“事”,这件事可以在任何地方发生,如家里、上学路上、学校、公园等。如果是“物”,小动物、玩具、新开的商店都可以写。写什么内容想好后,注意日记的格式,再把要写的内容写成一段话。

  5、 提示学生,要写好日记,把所记的事情写具体,要靠自己在日常生活中作个有心人,多留心周围的事物,多观察思考。

  6、 学生写日记,教师巡回指导。

第二课时

  (学生互评日记,教师指导,学生自行修改)

  教学目标

  1、 培养仔细观察的习惯,多看课外书的兴趣。初步养成写日记的习惯。

  2、 懂得日记的内容和格式。

  3、 初步学会按照日记的格式写一则观察日记,语句要通顺,意思要连贯。

  教学重点

  写一则日记,做到格式正确,语句通顺,意思连贯。

  教学难点

  内容的选择和安排

  网友观点
    很菜
    好文
《浙教:“写日记”教学设计》摘要:论写日记有什么好处。 重要的事情几下来,以后可以查看,俗话说的好:好记性不如烂笔头。有意义的事情记下来,对自己是个教育。写日记也是积累作文材料,作文练笔的好方法,作文练笔的好方法。经常认真地写日记,就...
相关文章长春:《学写日记》教学设计北师大:《松鼠日记》教学设计
人教:24、日记两则 教学设计语文园地四|课标教材
鄂教版三年级语文下《杏儿熟了》相关资料
人教版三年级语文下《杏儿熟了》教学反思
沪教版三年级语文下学期《杏儿熟了》片断赏析
鄂教版三年级语文下学期《杏儿熟了》片断赏析
人教版三年级语文下《杏儿熟了》片断赏析
沪教版三年级语文下《杏儿熟了》片断赏析
鄂教版三年级语文下《杏儿熟了》片断赏析
新课标三年级语文下册《一面五星红旗》教案
沪教版三年级语文下《给予树》教学实录
沪教版三年级语文下《给予树》教学设计

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com