帮宝宝睡出好头型

2010-03-03  | 生时 老观 骨化 

  其实头形受喜欢的程度,也会有流行性。原来一些老人们认为:男宝宝的头形要轮廓优美,而女宝宝如果是扁头,梳头会比较好看。但随着现代的女孩日渐钟爱短发,这种老观念正日益动摇。

  那么,怎样才能帮宝宝睡出一个漂亮对称的头形呢?除开小部分遗传因素,睡觉的体位是否合理与枕头的选择,都对头形起着至关重要的作用。

  顺产剖宫产并不影响头形

  民间有个流传甚广的说法:顺产宝宝的头是长的,剖宫产宝宝的头是圆的。这个说法确有依据,剖宫产宝宝,特别是在阵痛没有开始即实施手术的宝宝,在出生时头部是圆形的。而顺产的宝宝因为经过数小时的产道内挤压,在出生时头被拉长了。但是这种情况在几天内或几周内就会消失。因此,许多准妈妈因听信“ 剖宫产的宝宝头圆”,从而把“为了让宝宝有个好头形”作为选择剖宫产的理由之一,是断然不可取的,且没有任何实质性意义。

  刚出生的宝宝,头颅骨尚未完全骨化,各个骨片之间仍有成长空隙,有相当的可塑性。加上宝宝的颈部肌肉尚无力转动沉重的头部,当某一方位的骨片长期承受整个头部重量的压力时,其生长的形状就会受影响了。

  因此,不论是顺产还是剖宫产,如果爸妈不注意宝宝的睡姿与枕头两大要素,同样会睡出不好看的头形哦。

  正确选择和使用枕头

  正确地选择和使用枕头,既可以帮助宝宝睡出一个好头形,更有利于宝宝头部的血液循环,协助调节神经、体液的代谢活动,帮助宝宝进入安谧的梦境,睡得更香甜。反之,选择和使用不适当,不仅影响正常生理活动,还有可能造成某些畸形。

  刚出生的宝宝平躺时背和后脑勺在同一平面,婴儿头大,几乎与肩同宽,侧卧时头和身体也在同一平面,因此,这个时候没有必要使用枕头。宝宝长到3 个月后随着生长发育的需要,才应该开始使用枕头。市场上出售的中间凹的婴儿枕对宝宝的头形形成有一些作用。小枕头的高度只需在3~4厘米就可以了。枕头不要太软,要吸汗、通气的。所以,宝宝的枕头,外面应该是纯棉软布的,里面可以填充荞麦皮、茶叶、菊花、芦花、木棉等。

  头形好看固然重要,但是宝宝的优质睡眠更值得关注。爸妈一定要

帮宝宝睡出好头型

  合理科学的睡姿

  爸妈怕宝宝的头形不对称,多喜欢采用仰卧,而现在欧美等国家多主张宝宝不要仰卧。

  仰卧比较容易出现偏差,导致后脑勺扁平或引起招风耳;仰卧还容易因宝宝需要转头致使后脑勺不对称,形成偏头。另外,万一宝宝吐奶,仰卧时污物容易堵住宝宝的口鼻造成危险,故不宜采用。

  俯卧不错,可压迫颧骨,不让颧骨过分发育,以显出鼻梁高耸、嘴及下巴侧面线条平直。不过,若取俯卧睡姿,必须有专人看护,随时注意宝宝的呼吸道是否通畅,防止呼吸道阻塞。

  由于爸妈总是担心宝宝会窒息,所以还是乐意选择侧卧。侧卧不会造成颅骨扁平,不会使前额与枕骨(后脑勺)受到挤压,头形轮廓优美;同时还可限制下颌骨过度发育,防止两腮过大而形成大腮帮子脸。采取侧卧时,两侧应适时交替,不要固定于某一侧,以免造成头形与脸形不对称,并注意不要将耳轮压变形。

在宝宝可以舒适安稳睡觉的大前提下,进行头形的调整,可不要因小失大呀。

  睡出好头形的时间表

  ★2个月内最重要

  当宝宝逐渐长大后,头骨的硬度也跟着变大,骨缝密合,头形就不大会改变了,此时约为2个月大。

  ★3个月内调整来得及

  如果2个月以后发现宝宝的头形不对称了,3个月以内赶快调整还来得及,爸妈不用太着急。3个月以上的宝宝头形基本固定,睡姿可以自由一些。

  囟门闭合定终身

  一般来说,宝宝在一周岁至一周岁半时,囟门会闭合。宝宝的囟门闭合以后,头形就定型了,很难再有所改变。

  网友观点
    很菜
    好文
《帮宝宝睡出好头型》摘要:孩日渐钟爱短发,这种老观念正日益动遥 那么,怎样才能帮宝宝睡出一个漂亮对称的头形呢?除开小部分遗传因素,睡觉的体位是否合理与枕头的选择,都对头形起着至关重要的作用。 顺产剖宫产并不影响头形 民间有个流传...
相关文章枕头决定宝宝头型吗宝宝的头型是可以塑造的
宝宝头型影响智力发育如何塑造宝宝完美头型
宝宝频繁夜醒的原因 宝宝频繁夜醒该不该喂奶
婴儿睡眠不好是怎么回事?婴儿睡眠禁忌有哪些
婴儿晚上不睡觉该怎么办?婴儿不睡觉的生理性原
宝宝晚上哭闹的常见原因 宝宝晚上哭闹该如何安抚
婴儿睡觉呼吸急促正常吗?婴儿睡觉呼吸急促的原
婴儿睡觉惊醒的原因 婴儿睡觉惊醒怎么办
宝宝睡落枕的原因是什么?宝宝落枕该怎么办
婴儿睡眠有哪些特点?婴儿睡不好该怎么办?
睡眠对宝宝成长发育的作用
哪些因素会影响宝宝的睡眠质量呢

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com