对宝宝大便干燥地方法

2010-03-03  | 先天 地方法 小宝 

  新生小宝宝的便秘真相

  正常情况下,大多数新生的小宝宝,都会在生后的24小时内排出墨绿色、粘稠的胎便。妈咪给宝宝喂奶后,宝宝会排出金黄色并较为稀薄的便,一天大约排便三四次;吃配方奶的宝宝,排出的便一般为淡黄色,比吃母乳的宝宝,大便要显得干燥一些,一天大约排便一二次,仅有少数宝宝两天排便一次,但也属于正常情况。然而,宝宝自从出生后就一直便秘,很可能是身体内先天性疾病所致的器质性便秘,最为常见的有如下几种:

  1、先天性巨结肠。

  2、先天性无肛门或肛门狭窄。

  3、先天性甲状腺功能低下。

  婴幼儿的便秘真相

  这一时期宝宝的便秘,主要是由不良的生活及饮食习惯引起的习惯性便秘,常见于以下几种原因:

  1、所吃的食物中膳食纤维的含量太少。

  2、妈咪平时未注意培养定时排便的良好习惯。

  3、妈咪养育方法不当。

  专家提示:有的宝宝可能会三四天才排便一次,但如果排便比较顺畅的话,则不能算是便秘;反之,宝宝即使每天都排便,然而排出的便又干又少,同时伴食欲不佳、腹胀,也可认定为便秘。

  应对宝宝便秘的万全之策

  由于便秘会使宝宝的消化吸收功能减弱,所以,对正在快速生长发育的宝宝身高、体重及组织器官的发育影响很大,宝宝出现便秘后,妈咪要及时带宝宝去看医生,并且在医生的指导下,采取有效的治疗策略。

对宝宝大便干燥地方法

  万全之策1

  从宝宝3个月起,即开始训练定时排便的习惯,1周岁后,可在每天早晨和饭后半小时让宝宝坐便盆,不论有无便意也要在便盆上坐上10分钟,一旦形成定时排便的时间,不要随意变动。

  当宝宝出现便秘时,可在医生的指导下,重新训练肠道排便的反应能力。方法为在早饭后给宝宝灌肠,然后立即坐在便盆上,即使宝宝没有马上排出大便,也要坐上10分钟,连续7天后,隔天灌肠一次,再过7天后停止灌肠。这样,有助于宝宝建立起排便的条件反射。

  专家提醒:宝宝是否需要灌肠及使用何种灌肠药,一定要严格遵从医嘱。

  万全之策2

  小宝宝出生后,妈咪应密切观察排便情况,如果在出生后24小时无胎便排出或延迟排出,则表明肠道存在某种疾患,如先天性巨结肠、直肠肛门畸形、肠闭锁、胎便性肠梗阻、胎粪堵塞综合症,妈咪应该及早带宝宝就医,使宝宝得到及时的诊治,以免影响体格和智力的发育。

  万全之策3

  让宝宝积极进行户外运动,如跑、爬、跳、骑小车、踢球等,以此增强腹肌的力量,并且可促进肠道蠕动。对于胆小的宝宝,尽量在家里排便,不要轻易改变排便环境。当宝宝出现类似情况时要及早做心理疏导。

  特别呵护:如果宝宝便秘多日又出现腹胀、腹痛、呕吐并伴发烧,应及时去就医,以防肠梗阻发生。

  网友观点
    很菜
    好文
《对宝宝大便干燥地方法》摘要:后的24小时内排出墨绿色、粘稠的胎便。妈咪给宝宝喂奶后,宝宝会排出金黄色并较为稀薄的便,一天大约排便三四次;吃配方奶的宝宝,排出的便一般为淡黄色,比吃母乳的宝宝,大便要显得干燥一些,一天大约排便一二次...
相关文章宝宝易上火大便干燥怎么办小儿大便干燥怎么办
避免宝宝便秘吃菜很重要小婴儿便秘怎么办?
如何观察婴儿的大便?婴儿大便异常的表现有哪些
了解新生儿大便不同形态
宝宝的便便里 存在的N个秘密
BB突拉绿色粑粑,是中毒了吗
BB大便困难 五招就搞定
婴儿大便的那些事 你肯定不知道这个
怎样观察宝宝大便 什么样大便是正常的呢
宝宝母乳喂养会便秘?
母乳喂养 宝宝拉绿粑粑咋回事?
宝宝腹泻 家长这样做宝宝好得快

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com