益智玩具市场混乱期待行业规范

2010-01-26  | 益智 玩具 益智玩具 

  近十年来,中国家长在孩子的教育上的投资占家庭总支出的比重越来越大。为了不让孩子输在起跑线上,增强孩子在未来激烈的竞争中实力更强,家长不惜花重金投资在孩子的教育上。爱玩玩具是孩子的天性,寓教于乐是家长的最大心愿,因此,给孩子购买益智玩具,家长从不皱眉头。

  益智玩具,顾名思义就是可以让孩子在玩的过程中开发智力的玩具,能够提高孩子的观察、思考、想象、记忆和实践能力,能够增强孩子的自信心和成就感。益智玩具不同于普通的玩具,在设计上要通过一定的科学原理,使孩子在玩益智玩具的过程中能够锻炼逻辑思维能力、记忆力、耐力、意志力等等,而且将一些基础知识融入其中,能达到寓教于乐的效果。然而,对于益智玩具的界定和判定并没有相应的规定和评判标准。因此,打着“益智”招牌的玩具越来越多,许多穿着“益智” 外衣的玩具却名不副实,令给孩子买玩具的家长产生疑惑。

  目前,国内外市场上的益智玩具已有2000多种,其中比较有效的益智玩具大约有250多种,但克隆国外和中国传统益智玩具的现象比较严重,产品质量良莠不齐,缺乏相应的标准和本土品牌等问题,制约了我国益智玩具的发展。

  益智玩具分类不清晰、市场缺乏规范,鱼目混珠,致一些假冒伪劣的玩具产品打着益智玩具的旗号充斥于玩具市场,甚至一些低俗玩具的包装上也打着益智玩具的标签。例如,一种用来恶作剧的仿真蛇也靠益智玩具的名号招徕顾客。这些玩具质量不过关,传达低俗暴力信息,不仅不能开发孩子的智力,还有可能对孩子产生误导,对孩子的身心健康有很坏的影响。

  在此,提醒广大的玩具生产和制造企业注意,在益智玩具的研发和生产中要严格把关,以能够提高孩子的观察、思考、想象、记忆和实践能力,能够增强孩子的自信心和成就感为标准。同时也呼吁相关部门和协会进一步明确玩具的分类,尽快出台益智玩具的标准和规范。

  网友观点
    很菜
    好文
《益智玩具市场混乱期待行业规范》摘要:心和成就感。益智玩具不同于普通的玩具,在设计上要通过一定的科学原理,使孩子在玩益智玩具的过程中能够锻炼逻辑思维能力、记忆力、耐力、意志力等等,而且将一些基础知识融入其中,能达到寓教于乐的效果。然而,对...
相关文章益智玩具也会损伤孩子的智力国家尚未出台益智玩具标准
加拿大:召回中国产3款儿童益智玩具儿童益智玩具市场大透视
澳贝森林钢琴健身器二合一脚踏钢琴 一款多用
auby澳贝智慧趣味小树 婴幼儿早教益智玩具
auby澳贝乖乖小鸭 婴幼儿学爬学走教练
芙蓉天使磁铁玩具 磁力棒磁性拼搭积木
幼得乐儿童益智玩具 木制打地鼠敲打敲击台
童趣之星益智乐器 儿童电子敲打爵士鼓玩具
勾勾手早教玩具 儿童彩色磁性写字板、画板
北国e家儿童椅子过家家玩具 不一样的收纳盒
乐林玩具 欧洲牧场串珠SK0668手工打磨
圣手镜面金字塔彩粽子 五魔方异形套装

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com