乘、除法的简单估算

2009-11-20  | 除法 估算 被乘数 

估算是数学的一个重要内容。虽然目前它还只作为选学的内容,但它在日常生活中的应用已越来越广泛。学一点简单的估算知识,不仅可以提高我们的计算能力,还可以培养我们思维的灵活性。

目前在我们数学课本中安排的简单估算,主要是乘、除法的简单估算。内容包括:乘数是一位数的乘法估算与除数是一位数的除法估算;乘数是两位数的乘法估算与除数是两位数的除法估算。

乘数是一位数的乘法估算与除数是一位数的除法估算,既有相同的地方,也有不同的地方。

相同的地方是:都要用四舍五入法求出被乘数或被除数的近似数,再用这个近似数去乘以或除以一位数。

不同的地方是:求近似数时,乘数是一位数的乘法估算,只要把被乘数的最高位后面的尾数省略。除数是一位数的除法估算,则要分两种情况来处理:如果被除数的最高位上的数够除,就把最高位后面的尾数省略;如果被除数的最高位上的数比除数小,就把前两位后面的尾数省略。

这就是说,当被除数最高位上的数够除时,求被除数的近似数的方法与求被乘数的近似数的方法相同;当被除数最高位上的数比除数小时,求被除数的近似数的方法与求被乘数的近似数的方法不同。我们可以把它们的共同点和不同点整理成下表。

求被乘数或被除数的近似数的方法 举例

用一位数乘

把最高位后面的尾数省略 3186×3≈9000
 ↓
 3000
用一位数除 被除数最高位上的数够除 3186÷3≈1000
 ↓
 3000
被除数最高位上的数比除数小 把前两位后面的尾数省略 3186÷4≈800
 ↓
 3200

乘数是两位数的乘法估算的方法与乘数是一位数的估算基本相同,所不同的是被乘数和乘数都要先取近似数,然后再用两个近似数相乘。例如,

3186×38≈120000
     ↓   ↓
    3000  40

除数是两位数的除法估算的方法也与除数是一位数的估算基本相同,所不同的是被除数和除数都要先取近似数,然后再求两个近似数的商。除数都省略十位后面的尾数。被除数最高位上的数如果比除数十位上的数大,就把最高位后面的尾数省略;如果比除数十位上的数小,就把前两位后面的尾数省略。

例如,3186÷28≈100                      3186÷42≈80
           ↓   ↓                            ↓   ↓
          3000  40                           3200  40

(本文作者盛大启为南京晓庄国际实验学校特级教师,苏教版小学数学教材主编。)

  网友观点
    很菜
    好文
《乘、除法的简单估算》摘要:法估算。 乘数是一位数的乘法估算与除数是一位数的除法估算,既有相同的地方,也有不同的地方。 相同的地方是:都要用四舍五入法求出被乘数或被除数的近似数,再用这个近似数去乘以或除以一位数。 不同的地方是:求...
相关文章谈谈乘、除法的简单估算《除数是一位数除法的估算》教学设计
除数是一位数除法的估算除数是一位数除法的估算
趣味数学故事 约瑟夫问题与因式分解
趣味数学故事 二战中的数学
趣味数学故事 生活中的几何图形
趣味数学故事 天才与疯子
趣味数学故事 数的诞生
趣味数学故事 免费的午餐
趣味数学故事 杯子里的互质数
趣味数学故事 挑战出来的公式
趣味数学故事 充满数学的旅途
趣味数学故事 戏说颠倒

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com