如何制定幼儿园幼师个人专业发展计划

2009-11-08  | 幼儿 计划 发展 

  幼师生命因不断成长而丰富。为了让自己朝着更专业的幼儿园方向迈进,幼儿教师应该拟定个人的成长计划。成长计划是个人经验的延伸。教师要整理自己的幼教经验,分析自己的长处和短处,了解自己的需求,然后确定成长的目标。可以有短期目标和长期目标。然后再去寻找可利用的资源,采取可行的方式确定行动方案并付诸实施。这里向教师提供了个人成长计划制定的参考步骤。

  步骤一:检视自我的幼教专业能力

  幼儿教师首先要了解自己目前的专业能力状况,认识自己的专业提升的需求,确定目前在专业能力上最需要加强的地方,并排出先后顺序。可以从以下几个方面入手对自己的专业能力作出分析评价.

  1.能敏感地关注幼儿的变化

  1.1幼儿发展

  1.2幼儿观察

  1.3幼儿评价

  1.4幼儿沟通技巧

  2.课程设计方面

  2.1幼儿学习环境设计

  2.2幼儿学习活动设计

  2.3儿课程发展:体能课程、沟通课程、探索课程、创造课程

  2.4幼儿学习评价

  3.教学策略方面

  3.1班级管理

  3.2教学评价

  3.3学习形态

  4.亲职教育方面

  4.1 亲职教育理念

  4.2 亲子关系

  4.3 家长参与

  4.4 家长沟通技巧

  4.5 家庭咨询

  5.自我成长

  5.1 心理成长

  5.2 生涯规划

  6.其他

  步骤二:寻找可运用的资源

  园内资源

  园外资源

  步骤三:根据自己的能力,选择适当的方式

  步骤四:拟定在职研修时间表。教师要将个人专业发展的主题,根据重要程度排序,安排在一年(以中短期计划为例)的各个月之中。进而将计划付诸实施。

  步骤五:确定监督评价标准,将计划实施情况对照标准,进行自我反馈,检验,调整行动或计划,以不断接近个人成长目标。

  专业的幼儿教师不只要对自己的行为负责,更应为自己的专业发展负责。制定个人专业发展计划,可以使教师的工作如同生活一般,成为一个不断变化,不断成长的过程,摆脱那种日复一日的机械状态。教师若能敏锐地感受周围生活的变化并不断付出努力,就能获得工作的满足感,如此才能肯定幼教工作的价值。

《如何制定幼儿园幼师个人专业发展计划》摘要:儿学习活动设计 2.3儿课程发展:体能课程、沟通课程、探索课程、创造课程 2.4幼儿学习评价 3.教学策略方面 3.1班级管理 3.2教学评价 3.3学习形态 4.亲职教育方面 4.1 亲职教育理念 4.2 亲子关系 4.3 家长参与 4.4...
相关文章三年发展计划学年个人发展计划
建立“以园为本”教学研究制度个人发展计划
小班班级工作总结
小班下学期工作总结
把我契机,引领学习 跟岗学习总结
幼儿园大班上学期第11周工作计划
幼儿园中班上学期第11周工作计划
幼儿园小班上学期第11周工作计划
2014—2015学年度幼儿园第二学期学期个人总结
幼儿园大班上学期第10周工作计划
幼儿园中班上学期第10周工作计划
幼儿园小班上学期第10周工作计划

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com