如何制定幼儿园幼师个人专业发展计划

2009-11-08
【字号: 】【背景色 收藏此页】 【打印】 【投稿】 【关闭
《如何制定幼儿园幼师个人专业发展计划》摘要: 1.1幼儿发展 1.2幼儿观察 1.3幼儿评价 1.4幼儿沟通技巧 2.课程设计方面 2.1幼儿学习环境设计 2.2幼儿学习活动设计 2.3儿课程发展:体能课程、沟通课程、探索课程、创造课程 2.4幼儿学习评价 3.教学策略方面 3.1班...
相 关三年发展计划 >>详细学年个人发展计划 >>详细
建立“以园为本”教学研究 >>详细个人发展计划 >>详细

  幼师生命因不断成长而丰富。为了让自己朝着更专业的幼儿园方向迈进,幼儿教师应该拟定个人的成长计划。成长计划是个人经验的延伸。教师要整理自己的幼教经验,分析自己的长处和短处,了解自己的需求,然后确定成长的目标。可以有短期目标和长期目标。然后再去寻找可利用的资源,采取可行的方式确定行动方案并付诸实施。这里向教师提供了个人成长计划制定的参考步骤。

  步骤一:检视自我的幼教专业能力

  幼儿教师首先要了解自己目前的专业能力状况,认识自己的专业提升的需求,确定目前在专业能力上最需要加强的地方,并排出先后顺序。可以从以下几个方面入手对自己的专业能力作出分析评价.

  1.能敏感地关注幼儿的变化

  1.1幼儿发展

  1.2幼儿观察

  1.3幼儿评价

  1.4幼儿沟通技巧

  2.课程设计方面

  2.1幼儿学习环境设计

  2.2幼儿学习活动设计

  2.3儿课程发展:体能课程、沟通课程、探索课程、创造课程

  2.4幼儿学习评价

  3.教学策略方面

  3.1班级管理

  3.2教学评价

  3.3学习形态

  4.亲职教育方面

  4.1 亲职教育理念

  4.2 亲子关系

  4.3 家长参与

  4.4 家长沟通技巧

  4.5 家庭咨询

  5.自我成长

  5.1 心理成长

  5.2 生涯规划

  6.其他

  步骤二:寻找可运用的资源

  园内资源

  园外资源

  步骤三:根据自己的能力,选择适当的方式

  步骤四:拟定在职研修时间表。教师要将个人专业发展的主题,根据重要程度排序,安排在一年(以中短期计划为例)的各个月之中。进而将计划付诸实施。

  步骤五:确定监督评价标准,将计划实施情况对照标准,进行自我反馈,检验,调整行动或计划,以不断接近个人成长目标。

  专业的幼儿教师不只要对自己的行为负责,更应为自己的专业发展负责。制定个人专业发展计划,可以使教师的工作如同生活一般,成为一个不断变化,不断成长的过程,摆脱那种日复一日的机械状态。教师若能敏锐地感受周围生活的变化并不断付出努力,就能获得工作的满足感,如此才能肯定幼教工作的价值。

 
 
热点推荐
精品专题
在线背单词
小学数学
电子课本
英语学习
数学学习
在线识字