范言斌:把课文编成童谣

2009-10-28 作者:范言斌 | 课文 白话文 童谣 

  标题:我把课文编成童谣 学生好记兴趣就高

  凡是当过小学教师或者身为孩子父母的大多会有同感:教孩子识字难,辅导学生写作文难,让学生按照课后要求背诵全文或片段就更难了。你强调孩子背吧,由于要求学生背诵的课文太多,尽管有的学生当时也会背,可是过几周你再让学生背课文孩子就会丢三落四,张冠李戴。你不让学生背吧,一般一类、二类课文都有背诵作业,再说凡是让学生背诵的课文大多都是经典之作,让学生熟记这些内容不仅仅对当时的考试有用,尤其是对学生的未来也是有益的。我曾问过一些学生:“这么好的文章、片段你们为啥背不熟,记不住呢?”孩子的回答让我惊讶:“枯燥无味没兴趣,篇幅太长不好记。”

  这引起了我的反思:坦率地说,咱们在上小学阶段也曾咿咿呀呀地背诵过许多课文、片段,然而,现在回顾起来除了“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”李白等这些千古传诵的诗歌以外有谁还能熟背几篇当年的小学课文呢?因为这些白话文大多篇幅较长,语句不精练,内容多而散当然不好记。而诗歌篇幅短,语言精,琅琅上口记心中。我想:作为老师若能把小学课本里的长篇经典白话文在学生读熟、读懂的基础上引导学生抓住课文主要内容,浓缩概括,改编成童谣不但可以激发学生的学习兴趣,加深记忆,而且会让他们终身受益。

范言斌:把课文编成童谣

  于是我带着这个问题深入学生当中,了解学生心声,发现孩子都爱溜曲,因为押韵好听。尤其那些搞笑童谣,孩子传唱兴趣更浓。既然找到原因,就好开药治病。翻阅童谣书籍,归结创作要领。紧扣小学教材,迎合孩子心声。长篇课文浓缩,押韵合辙好听。每课编首童谣,学生争相背诵。虽然过去数年,学生记得仍清。实践初见成效,多年创作未停。下面落举几例,可让事实证明。例如小学语文《草船借箭》,全文10个自然段,1270多个字。怎样才能激发学生的学习兴趣,让他们快速熟记课文大意且长久不忘呢?当学完这篇课文后,我就把课文改写成一首童谣让学生背。

  草船借箭

  三国演义罗贯中,

  文中塑造众英雄。

  草船借箭赞孔明,

  三国时期的事情。

  曹操先打蜀刘备,

  吴国孙权不安宁。

  孙刘联合抗草军,

  孔明吴国显才能。

  周瑜嫉妒诸葛亮,

  最恨别人比他强。

  商议军情中军帐,

  造箭交给诸葛亮。

  周瑜吩咐众军匠,

  造箭材料供不上。

  到期军箭交不出,

  定罪让他无话讲。

  鲁肃孔明船里商,

  二十条船伪装上。

  三天四更浓雾起,

  战鼓擂响曹操迷。

  雾大难辨实与虚,

  万箭齐发如下雨。

  孔明下令船头调,

  逼近水寨受箭去。

  天渐放亮雾已散,

  曹军想追来不及。

  周瑜派兵来搬箭,

  一数十万还有余。

  周瑜叹气赞孔明,

  神机妙算不如你。

  网友观点
    很菜
    好文
《范言斌:把课文编成童谣》摘要:头望明月,低头思故乡。李白等这些千古传诵的诗歌以外有谁还能熟背几篇当年的小学课文呢?因为这些白话文大多篇幅较长,语句不精练,内容多而散当然不好记。而诗歌篇幅短,语言精,琅琅上口记心中。我想:作为老师...
相关文章[作文]童谣中班语言:童谣数一数
小班语言:童谣――小兔吃了笑哈哈小班语言:童谣“老鼠和猫”
浅谈三年级学生起步作文教学策略
微课在小学语文课堂教学中的应用研究
新的小学阅读教学方法
小学语文阶段目标螺旋式上升的特点
小学语文教学基本方法和教学设计
小学1~6年级语文各阶段学习目标
如何提高学生学习语文的兴趣?
教师灵活运用五步作文教学法
浅谈小学习作指导中的“对比”训练
作文教学“拦路虎” 走出山乡小学作文教学困境

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com