音乐:彩带舞

2009-10-14
【字号: 】【背景色 收藏此页】 【打印】 【投稿】 【关闭
《音乐:彩带舞》摘要:体动作,手脚配合,并跑跳,把绸带和舞步结合。 ——用锣鼓钹等打击乐即兴伴奏,从自由跳舞到由学员领着跳。 ——用音乐伴奏(豆叶黄河北吹歌) ,先由教师带领跳:跑园尝原位挥动彩带、画大园(...
相 关艺术活动:欢乐的曲线 >>详细美术活动:跳舞的彩带 >>详细
大班艺术:会跳舞的彩带 >>详细举起彩带往上跃 >>详细

  这是一个综合课例,包括手工、动作、午蹈、奏乐、即兴、创编、画符号,还是本民族音乐、午蹈的学习和体验的内容。

  对不同年令学生,主要是动作难度、组合的增减,对幼儿园可以不要求舞姿,只要动作谐调,绸带略短一些能挥午起来即可。

  学习民间锣鼓点和中国午蹈

  教学准备:彩色皱纸若干、竹筷、音带等

  教学过程:

  ——律动,跑园场,并手做各种动作(如高举双手等)。做扭秧歌练习,注意挥动大臂并与脚谐调。 赏试大跳动作(秧歌午步),双臂高举及走三跳一。

  ——每人拿一条彩纸。讨论可以怎样挥舞,如果加一个小棍效果会怎样。动手操作。

  a 把彩纸剪成彩带。

  b 每人一根棍子想办法把彩带贴上。

  ——每人一或两根彩带,赏试在空中挥午可画出多少种图形。

  ——请学员在黑板上画出图形,大家用动作模仿。

  ——加身体动作,手脚配合,并跑跳,把绸带和舞步结合。

  ——用锣鼓钹等打击乐即兴伴奏,从自由跳舞到由学员领着跳。

  ——用音乐伴奏(“豆叶黄”河北吹歌) ,先由教师带领跳:跑园场、原位挥动彩带、画大园(左、右)、扭秧歌(大挥臂)、在中位画蛇形、跳跃等等。

  ——换“放风筝”歌曲,该曲四段歌词,分三组各设计自己的午蹈,要求设计四种组合,每一段歌一组动作。

  ——各组表演。

  教学目的:

  身体谐调能力培养,体验飘逸

  探索、发现:皱纸(绸带)表现的可能性,“画”图形

  动手:自制彩带

  浅析

  我们首先激发孩子对美丽彩带的喜爱,然后提供一定的材料,让孩子自己动手动脑制作出漂亮的彩带。教师不做任何制作的讲解,将主动权完全放给幼儿。大部分幼儿都能很有兴致地完成并从中体验到一种成功的愉悦。

  有了彩带,再如何让彩带跳出不同的舞蹈是课的关键部分。事实上,幼儿手拿做好的彩带已自由地晃动起来,这便是他们自由创编的开始。“你想让彩带怎样跳舞?”“你的彩带能跳出与别人不同的舞蹈吗?”……老师只需做以引导,每位幼儿都能积极地参与进来。部分幼儿结合自己的身体方位创编出彩带在头上交叉、左右摆动的动作,不断抖动形成小蛇爬行的动作等等。每个孩子都跃跃欲试,这时教师应该给他们尽可能大的空间、时间,让他们自由尽情地表现。

  接下来的环节是让幼儿随音乐跳舞。这里首先应该进行的是节奏的训练。音乐教育应该从节奏入手,它对培养幼儿感应能力和整合能力都有帮助。对于节奏感的训练,我们有许多方法:借助于奥尔夫乐器、语言节奏或图片节奏来带动音乐节奏,但对于幼儿我们可以更多地借助身体。英国教育理论家怀特海曾经说过:“在教学中如果你忘了学生是有身体的话,你一定会后悔莫及的……”让幼儿借助于自己的手、腿、脚等身体部分以及周围的桌、椅、地板等简单的装备来获得信息知识,这就是一种原本性的表现。幼儿掌握了乐曲的节奏,就很容易将动作、节奏融合在一起。孩子们在音乐声中尽情地舞动彩带,一些幼儿自然地将手脚、身体协调配合起来随音乐跑动、跳动,使课堂气氛热烈、活泼。

  幼儿兴致勃勃地跳着自己创编的舞蹈,在这种即兴的活动中幼儿做的好不好不是关键,做不做才是关键。而我们崇尚的也就是这种情感的直接表露,让幼儿在尽情的表现中体验到快乐。

  在音乐教学中让幼儿体验快乐——浅析奥尔夫音乐课“彩带舞”

  奥尔夫音乐是当今世界著名的三大音乐教育体系之一,它是原本性的音乐教育。注重人对音乐最基本的感受和体验,注重在做的过程中发挥孩子的想象力和创造力,让孩子在音乐的学习中体验快乐。

  依据奥尔夫音乐理念和手法,根据托儿所幼儿的年龄和能力发展,我们创设了一堂奥尔夫音乐课“彩带舞”将语言、节奏、]美劳、舞蹈、表演等方面有机地结合。教学中充分发挥孩子的想象力和创造力。每个环节都以幼儿为中心,在群体环境中发挥其个性。

 
 
热点推荐
精品专题
在线背单词
小学数学
电子课本
英语学习
数学学习
在线识字