如何打好语音基础

2009-10-05  | 英语 直观 语音 

  一、问题的提出:

  在多年的英语教学中,我们常会遇到这样的问题:许多学生学了几年英语不入门,不会用国际音标拼读单词,记单词只靠死记硬背,形成了只会写不会读,更不会交际的“哑巴英语”局面。

  笔者认为学英语不入门的原因主要是语音基础没打好。

  要想真正学好英语,打好语音基础是关键。许多英语教师都深知学好语音的重要性。但语音教学比较单调乏味,尤其那些枯燥的音标符号和众多的读音规则,更使学生眼花缭乱。许多学生学了几年英语,却不知怎样用音标拼读单词,学英语对这些学生来说感到很吃力。因此,如何改革语音教学,使学生更快更好地掌握语音知识,为学好英语打下良好基础,是摆在我们面前的一项重要任务。

  二、《趣味英语音标牌》具有直观性

  笔者在几年的语音教学改革实践中,力求使自己的教学方法符合学生的心理特点和需求。通过对几种不同形式教学方法的多次对比实验发现,用卡片的形式来进行语音教学,学生比较容易接受。这样做既简单、又直观,可激发学生的学习兴趣。经过几年不断实验和反复修改,我们设计出一套适合英语初学者,尤其适合中小学生学习使用的《趣味英语音标牌》。并在我校进行了语音教学实验,已取得良好效果。这种教学方法,符合直观性的教学原则,符合中小学生英语入门阶段的心理特点和语言学习规律。

  三、《趣味英语音标牌》结构及特点

  《趣味英语音标牌》分为“元音牌”和“辅音牌”,每个音标带一组牌,共四十八组。每组牌的数量由常发这个音的字母多少来决定的。如:发[b]的字母只有“b”,因此[b]组牌有两张;再如:发[i:]的字母有“e”“ee”“ea”,因此[i:]组牌有四张。请看图示:

  为便于学习,“元音牌”和“辅音牌”分别以不同颜色分成三组。在每个音标下面依次排列着常发这个音的字母或字母组合,使学习者一看到某个音标,便可知道哪个字母发这个音。根据扑克牌的原理,将音标、字母分别排列在每张牌的左上角和右下角。不管手中有多少牌,只要轻轻捻成扇形,便可看清每张牌上的音标或字母。音标牌共132张(元音牌,辅音牌各66张),包括48个音标、26个字母、常见的字母组合及近百个单词。根据牌的不同颜色可区分元音和辅音。每张音标牌上都有与例词相符的图画,既可教学又可游戏。用音标牌拼单词,可直观了解单词“音、形、义”的关系,几个音标拼在一起可看到音标和单词的拼写形式。请看图示:

  四、用《趣味英语音标牌》进行语音教学的方法及玩牌方法

  1.老师说出一个音,学生立刻将所听到的音标举起;

  2.老师连续说出三到五个音,学生按所听到的音标顺序排列;

  3.将几组音标牌打乱顺序,然后重新排列每组牌;

  4.将四十八个音标分类(如:十对清浊对应的辅音、三个鼻辅音、五个独立的辅音;七个短元音、五个长元音、八个双元音);

  5.拼词练习:如:老师说出[b][i][g],学生即刻用这几张牌拼出“big”。

  6.“争上游”(可将牌分组玩,也可用全部牌玩)

  牌洗好后,两人以上玩牌。出牌者必须先出任意一个音标,其他人按该音标下面所列的字母顺序出牌,谁有谁出。出该组牌最后一张者,获得出另一张音标牌的出牌权,以此类推。最先出完手中牌者为获胜者。如果出牌者手中有某组牌的全部牌,也可同时出,其他人可用数量相同的另一组牌管上。牌中还设有大、小王,可用来管每组牌的最后一张,获出牌权。出牌者必须读出所出牌的音标或单词。

  7.“拉大车”

  两人一组,依次出牌,像玩扑克牌“拉大车”一样,见着一组的牌,就将这两张牌之间的牌全部拿回,最后手中牌多者为胜者。出牌时,也要读出音标或单词。

  此种方法也可用于单独玩辅音音标牌或元音音标牌。如辅音牌中清、浊对应;元音牌中短元音对应,长元音对应,双元音对应等。

  五、实验的结果

  近几年来,笔者使用音标牌进行多次语音速成教学实验。实验人群的年龄从五岁至五十岁之间。英语初学者只需十五至二十课时,即可轻松学会四十八个国际音标;掌握字母及大部分字母组合的发音规律、开闭音节;学会音节划分、单词重音等。学生可在短时间内迅速提高拼词能力。几天时间便可解决许多学生几年的困惑。许多学生通过学习都有“一点即通、豁然开朗”的感觉。

  我校曾在小学五年级三个班进行过两节语音课教学实验。实验结果表明:实验班的成绩明显比对比班提高得快,及格率和优秀率都明显比对比班高。可见,这种方法可使学生迅速提高拼词能力。请看实验结果:

班别 人数 测试 平均分 及格率% 优秀率%
实验一班 35人 课前测 35.77 20 0
课后测 82.834 90 66.7
对比班 35人 课前测 30.34 9.4 3.1
课后测 63.06 65.63 21.88
实验二班 32人 课前测 22.54 8.6 0
课后测 65.41 67.65 23.53

  实验还证明:学生的拼读能力提高后,英语综合能力也能随之提高。笔者曾对我校初一学生进行了语音趣味教学法实验。从英语综合测试成绩前后对比情况看,学生的英语综合测试成绩提高较快。请看实验前后成绩对比结果:

  数

测试时间

  均

  分

  格

  率

  %

  秀

  率

  %

各分数段人数
100

  /

  90

89

  /

  85

84

  /

  80

79

  /

  70

69

  /

  60

  及

  格

47 2000.9.1(入学测) 51.95 34 10.6 5 0 3 3 5 31
50 2000.9.13(阶段测) 76.37 85.7 30.6 10 6 10 11 6 7
51 2000.10.8(阶段测) 83 94 47 21 4 9 11 3 3
51 2000.11.2(期中测) 85.6 90.2 68.6 28 7 6 2 3 5

  从学生问卷中了解到:通过学习,几乎100%的学生可准确区分元音和辅音;92%的学生基本掌握了拼读单词的技能;80%的学生会根据拼读规则读单词;72%的学生已初步掌握了基本语音知识并可灵活运用。通过学习,学生英语学习的难点也出现了根本性的转移;学前认为背单词难的学生有45.6%,学后降至14.6%,学前认为国际音标最难的学生占53.4%,学后降至21.8%。

  六、实验的经验总结

  用《趣味英语音标牌》进行语音教学,使枯燥的学习变成有趣的活动。学生在动脑、动口、动手的实践中,很自然地学会国际音标,掌握字母及大部分字母组合的读音规则。用音标牌进行多种形式的玩牌比赛,还可以丰富学生的课余生活。在大量的学生问卷反馈中几乎100%学生喜欢这种玩牌学音标的方法。同学们都说:“用《趣味英语音标牌》学习音标,直观有趣不枯燥,学得快、记得牢。这真是一种学习音标的好办法!”

  最近《趣味英语音标牌》在“全国首届教育工作者科教制作与发明展”中,获北京市一等奖、全国二等奖。多家新闻单位对此进行过报道,并在全国引起反响。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何打好语音基础》摘要:际的哑巴英语局面。 笔者认为学英语不入门的原因主要是语音基础没打好。 要想真正学好英语,打好语音基础是关键。许多英语教师都深知学好语音的重要性。但语音教学比较单调乏味,尤其那些枯燥的音标符号和众多的读音...
相关文章幼儿园英语教学之我见学习字母发音
什么是音素智能语音儿童手机,儿童成长的伙伴
如何做好小学阶段英语入门教学
如何调控小学英语课堂教学
小学英语教学的切入点
浅谈小学英语教学中的情境教学
小学英语教学要注重兴趣性
提高小学生英语听力的五个方法
浅谈小学高年级英语词汇教学法
用电脑自制精美英语教学单词图片
微探小学英语词汇教学技巧
“眼神”是英语课堂教学中的第二语言

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com