国际象棋的基础入门

2009-09-16  | 象棋 国际象棋 国际 

  国际象棋棋盘是个正方形,由纵横各 8格、颜色一深一线交错排列的64 个小方格组成。深色格称黑格,浅色格称白格。棋子就放在棋盘的这些小方格上活动。以白棋为准,底排上最外面两格的棋子就是“车”,“车”里面的是“马”, “马”里面摆的是“象”,靠左象摆的是“后”,靠右象摆的是“王”。底排前面一排摆的是8 个兵。黑棋的棋子摆在棋盘靠黑方的两排上,位置与白方棋子遥遥相对。注意白后对黑后,白王对黑王,白后摆在白格上,黑后摆在黑格上。初学者对于这一点往往搞不清楚,有时后和王的位置摆错。对局中一经发现,就要按规则规定纠正后重下。下棋时,白先黑后,双方轮流下棋,一次走一步棋。对局的目的是把对方的王将死。这一点和中国象棋完全相同。下图是国际象棋的棋盘与平面棋子示意图:

国际象棋的基础入门

  下图为国际象棋立体棋子示意图:从左到右依次为--王,后,象,马,车,兵

国际象棋的基础入门

  为便于阅读棋谱和记录棋局(具体如何记录棋谱棋局,我会下次介绍,有兴趣的可以关注下),棋盘的位置采取座标记录法表示。以白棋为准,8 条直行从左到右用a 、b 、c 、d 、e 、f 、g 、h8 个小写英文字母表示; 8 条横排由近而远用阿拉伯数码1 至8 表示。每一小方格用直行的字母和横行的数字结合起来加以表示。例如白棋左侧棋盘角的记录标志是a1 ,右侧盘角的标志是h1 ,黑棋左侧盘角的记录标志是h8 ,右侧盘角的标志是a8 ,其余依次类推。双方对局开始时棋子在棋盘上的原始位置可记录如下:

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com