幼儿围棋入门教案

2009-09-15  | 里下 动物 大灰狼 

  教学内容: 吃一个、两个子;术语:打吃、长、提、禁入点

  教学目标: 1、知道:棋盘、棋子

  2、 一个、两个子的气、

  3、 掌握术语:气、打吃、长、提、禁入点

  重点:1、提子。2、数气。

  难点:打吃、长

  准备部分:

  1、布置讲盘:稳固、安全

  2、安排桌椅:学生面对教师,与家长保持一定距离。

  正课部分(一):一、自我介绍:

  小朋友们跟老师一起拍手(控制现场)。我是围棋的老师,我姓--,小朋友们好!--老师好!

  二、下子位置(5分钟)

  现在我们就开始学习围棋。这是棋盘,这个是?“棋子”。下棋很简单,小朋友盯着老师的手指马上就能学会,棋盘中腹下五个子,哪个小朋友想上来试一试?举手要标准,哪个小朋手举的好老师就先提问谁。学生练习

  指出反面例子:1、下在小格子里(下在河里了,要淹死的)。2、下在线上(下在独木桥上了,要掉下去的)。小结:棋子要下在交叉点上。看看哪一个小朋友坐的最直、最好,表扬――

  三、吃子

  1、小朋们你们下棋是想输还是想赢?回答:“想赢”现在老师就教你们一种赢棋的方法:“吃子”

  2这个方方的棋盘,就像一个动物园,最外一圈粗线是动物园的墙,里边的线是路,动物园里有一个小白兔,大灰狼正在抓他,他有四条逃跑的路,来了四个大灰狼堵住他的每条去路,他就被大灰狼吃了。(重复两遍)

  学生练习:棋子剩一口气,大灰狼吃小白兔。

  (1)讲解气的概念:一个棋子在中腹有四口气,四条路就是棋子的四口气,老师领数两遍,学生领数两遍,两个学生上来吃子(组织比赛)。棋子被吃掉从棋盘上拿下来叫“提子”

  (2)边上的小白兔有几条路?角上的小白兔有几条路?

  四、禁入点1、小朋友们,白棋被吃掉后还能下在这里吗?小朋友:“不能”白棋子放进去没有气就要被吃掉,因此不能放白棋子,这样位置就叫“禁着点”。

  2、寻找禁入点,让每个小朋友上来指出一个禁入点的位置。

  正课部分(二):

  五、打吃、长

  使棋子剩一口气,这步棋叫“打吃”

  教法:学生上来练习打吃,教师要注意鼓励孩子

  白1打吃、黑2长

  打吃, 逃跑(拐)

  小警察挡住坏蛋逃跑的方向,最后就能把坏蛋全部捉住。

  六、提子、禁入点练习

  1、在棋盘上摆出打吃一个子、两个子的形状,让每一个小朋友都上来练习吃子。

  2、在棋盘上摆出多个禁入点的形状,让每一个小朋友都上来寻找禁入点。

  七、扭十字下棋(快乐围棋)

  八、故事:杨静智胜老猴

  杨靖智胜老猴

  从前,有一个大官叫杨靖,他非常的聪明. 有一天,有人向皇上献了一个老猴子.说,这只老猴原本生活在一座山上,山上经常有一些神仙在一起下棋.这只猴子就常常在树上看,时间长了,这只猴子竟然成了一个围棋高手,没有人能赢他!皇上一听非常高兴,马上召集宫中的棋师叫来与老猴下棋.可是很多棋师都下不过他.皇上很生气,说,谁能赢了老猴就有重赏. 这时,杨靖站出来说,我试试,不过我有个要求,我下棋时,必须给我预备一盘桃子,皇上答应了.

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com