培养好动宝宝的专注力

2009-09-06  | 好动 专注 培养 

  “我女儿太皮了,全家人围着她团团转,怎么能让她变得安静一些?”

  不少家长来电反映,家里的孩子太好动实在操心,应如何培养专注力?

  “宝宝只要醒着就不停地动,爬高下低的,一不留神又给摔了,真烦人哪!”

  两三岁的宝宝正是好动的年龄,出现坐不住的情况是正常现象。而孩子如果专注力不够,安静不下来,大多数是因为教育方式和成长环境所造成的。

  家长不妨在家里布置一个固定的玩游戏的角落,将环境收拾得有条不紊,以减少让孩子分心的外界事物。不要一下子买太多的玩具及图书给孩子,一下子给宝宝太多的玩具,宝宝会不知所措,这个玩具还没玩一会就放到一边,又去玩另一个,长此以往,就很难培养孩子仔细、耐心、反复和专注一件物品的习惯了。

  专家许威威指出,专心其实是一种可以训练、学习和培养的行为习惯。因此在埋怨孩子不专心的同时,我们要首先反省自己有无不对之处。例如,孩子玩一种玩具时全身心投入,正是在培养聚精会神的习惯,此时家长切不可打扰、干涉。

  此外,除了要提醒孩子不分心以外,家长还要表现和善的态度,而且应该以身作则。平时在生活中要培养孩子专注的习惯,比如吃饭前要收好玩具,关闭电视,孩子涂鸦时家长要鼓励他专心完成等。

  对于年龄小的幼儿,家长还可以从给孩子讲一则故事开始,不断地增加数量来加以训练。逐渐过渡到鼓励他们做有兴趣的事,并且做完一件以后再开始做另外一件,要想办法让宝宝关注一件事的时间逐渐增加。阅读、搭积木、拼图、串珠、找不同等都是培养专注力的很好的游戏。

  爱玩既是孩子的天性也是孩子丰富认知、增长技能的一个重要方式。家长要充分利用孩子爱玩的天性有意识地引导孩子学习。

  另外,很多家长还有个错误的观念,他们潜意识里认为“越调皮的孩子越聪明”,说起自家孩子皮的时候,明明是不好的事,但说起来却像在表扬,这也会在无形中强化孩子的调皮,让他们误以为调皮是理所当然的。

  试想一下,如果孩子一整天地闹腾,坐都坐不住,将来怎么能专心读书学习?所以说,能静能动才是真正聪慧的孩子,培养宝宝的专注力是相当重要的一方面。

  网友观点
    很菜
    好文
《培养好动宝宝的专注力》摘要:不要一下子买太多的玩具及图书给孩子,一下子给宝宝太多的玩具,宝宝会不知所措,这个玩具还没玩一会就放到一边,又去玩另一个,长此以往,就很难培养孩子仔细、耐心、反复和专注一件物品的习惯了。 专家许威威指出...
相关文章怎样培养孩子专注力?串珠子-培养宝宝做事的专注能力
“戴帽子”-培养宝宝做事情的专注性从小培养孩子的专注力
宝宝如厕训练第一步 先认识坐便器
这三件事别太早教给孩子 在你看来是聪明其实是伤
用音乐塑造心灵 让孩子遇见美好的自己
3岁前培养这个能力 孩子定成学霸
充分利用好奇心培养孩子的注意力
什么影响了孩子的社交 影响孩子社交的因素
3岁时宝宝记忆力的关键期 宝妈们如何培养孩子的
宝宝专注力差怎么办 坐姿会影响专注力吗
2岁半宝宝的早教四大方法
优秀的孩子都有时间观念 而且远超同龄人

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com