防手足口关键是提高免疫力

2009-09-02  | 手足 免疫 口病 

  预防手足口病关键在于两方面,一是提高孩子自身的抵抗力,二是做好个人卫生隔离病毒,中药预防手足口病主要是帮助孩子提高免疫力。

  对于体质比较弱的孩子,可以用黄芪、生薏仁、绿豆等中药煮粥或煎汤,有补气健脾的功效,所以能增强孩子体质,提高免疫力。

  不过需要注意的是,用中药的方法预防手足口病需要长期吃才能达到理想效果。

  此外,手足口病大多表现为急热的症状,所以清热解毒的中药也能起到预防作用。例如,可以用金银花、荷叶等清热解毒中药,煎成药汁后漱口,可以帮助清除热毒。

  但是,要提醒大家的是,千万不要以为用了中药就可以万事大吉。

  由于手足口病毒主要通过空气和接触传播,所以在使用中药的同时,家长还要注意监督孩子勤洗手、讲卫生、晒太阳,同时要保持室内通风,这样才能从根本上切断传染途径。

  此外,用中药药枕,或是用艾条熏蒸房间,也有一定的消毒作用。

  链接:预防手足口病的中药方

  山东省卫生厅和青岛市卫生局近日发布预防手足口病的中医处方如下:

  中药汤

  处方一:金银花12克、白菊花6克、板蓝根9克、竹叶6克。水煎服,每日1剂,少量频服,适用于平时健康的儿童。处方二:黄芪12克、防风6克、炒白术6克、蚤休6克。水煎服,每日1剂,少量频服,适用于平素体弱易感者。按照处方适用范围,3 ~6岁儿童可按量服用,3岁以内婴幼儿可减量服用,6岁以上者可加量服用。

  黄芪15克、生薏仁10克、绿豆10克,先煮

  中药粥黄芪取其液,然后加入生薏仁、绿豆,煮粥食用。

  中药药枕

  藿香、艾叶、白菊花各60克。将各味药洁净处理,去除杂质,制成药枕使用。

  中药饮片煎煮熏蒸法藿香10克、艾叶10克、佩兰10克。每30平方米面积场所内,将上述中药加水1000毫升在敞开器皿中煎煮熏蒸30分钟。另外,也可以直接取艾条1支进行焚熏10~15分钟。

  网友观点
    很菜
    好文
《防手足口关键是提高免疫力》摘要:,或是用艾条熏蒸房间,也有一定的消毒作用。 链接:预防手足口病的中药方 山东省卫生厅和青岛市卫生局近日发布预防手足口病的中医处方如下: 中药汤 处方一:金银花12克、白菊花6克、板蓝根9克、竹叶6克。水煎服,...
相关文章防手足口咋提高免疫力酸奶能提高肠道免疫力
儿童免疫的战役怎么打防治手足口病重在提高免疫力
不少育儿知识竟然是谣传 都来看看有哪些
孩子常使用化妆品容易过敏
父母常给宝宝掏耳朵对健康有害
婴幼儿消化不良的三大诱因
宝宝的4种常见外伤有效处理法
BB睡觉老踢被子 6个原因要当心
宝宝磨牙的原因 宝宝为什么磨牙
宝宝长针眼会影响视力吗 宝宝长针眼的原因
眼睛水汪汪宝妈们就要注意了 眼睛水汪汪的宝妈们
宝宝头发稀疏怎么办 宝宝头发稀疏是正常的吗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com