长春宽城区彻底清除“黑校车”

2009-08-26  | 宽城 宽城区 校车 

  新学期校车正式亮相

  自立小学门前“黑校车”问题,经媒体报道后,引起崔杰市长重视,并提出了适当调整上下学时间来解决问题的新思路。宽城区委区政府、宽城区教育局相关负责人多次实地踏查后,拿出了解决农村学校“黑校车”的可行性调研报告。根据当时统计的乘坐校车学生数和居住位置,校车线路与部分公交线路延伸到了城乡结合部,宽城区的自立小学、自强小学和兰家中心校共需校车18台,但为节省政府财政补助资金,上学和放学时间调整为两个时间段,最后确定实际新增校车 9台。

  8月23日,宽城区自立小学、自强小学和兰家中心校分别召开了新学期开学前的家长会。会议的主题只有一个,那就是教育学生家长要拒绝让孩子乘坐“黑校车”,共同保证中小学生的生命安全。宽城区交警大队民警更是利用个人休息时间,分别来到自立小学、自强小学和兰家中心校,通过开学前的家长会,教育广大家长远离“黑校车”。考虑到学生家长的经济承受能力,每名学生每月校车费用为60元。

  坐校车孩子多了近200人

  25日下午,记者来到宽城区自立小学,看到5辆大客车整齐地停在校园内。

  15时20分,放学铃声响过后,孩子们都开心地从教室内跑出来,奔向开往自家方向的校车。据该校负责人介绍,学校以前没有校车,孩子们只能乘坐“黑校车”,由于经常超员行驶,“黑校车”存在很大的安全隐患,现在好了,新校车让学生家长非常放心。

  “家长们看到校车不仅能把孩子送到家门口,还安全可靠,都纷纷让孩子坐校车。最初统计坐校车的孩子是130人,一天内就增加到了310人。” 学校负责人说,人数突然增多,让学校有些措手不及,只好向上级部门申请再增加两台校车。目前,已得到批准,并计划于26日正式投入使用。

  家长感谢市长解难题

  自立小学的6号校车,是由王师傅驾驶的。他告诉记者,由于路途较远,每天接送孩子都要起早贪黑,但所有司机还是会把最后一个孩子安全送到家门口。“我们的工作职责,就是把孩子们安全送到学校和家里,要让家长和学校都放心,安全是最重要的。”

  一名学生家长称,从下月起,他打算让孩子坐校车上下学,这样不仅家长轻松些,还能培养孩子的集体意识。另一名家长则表示,新校车让家长们特别放心。他说:“感谢崔杰市长为农村孩子解决了交通问题,家长们也可以放心工作了,终于不用再为孩子上下学的交通安全犯愁了。”

  今年5月下旬,不少“黑校车”在宽城区部分小学附近非法超员拉载学生。宽城区交警大队多次查处,但始终无法彻底清除。此事被媒体曝光后,引起了长春市市长崔杰的高度重视,他先后几次过问此事、听取汇报,并提出了适当调整上下学时间来解决问题的新思路。

  网友观点
    很菜
    好文
《长春宽城区彻底清除“黑校车”》摘要:两个时间段,最后确定实际新增校车 9台。 8月23日,宽城区自立小学、自强小学和兰家中心校分别召开了新学期开学前的家长会。会议的主题只有一个,那就是教育学生家长要拒绝让孩子乘坐黑校车,共同保证中小学生的生命...
相关文章长春:执行“受人口流动影响的儿童保护”西宁近100辆幼儿校车统一了标志
小轿车撞上幼儿园校车 武汉20多名小朋友有接送学生校车需贴专用标识
岭子中心校召开期末全镇教职工大会
岭子中心校举行专家报告会
岭子中学多种形式禁止有偿补课
岭子镇中心小学顺利完成期末检测
岭子镇中心小学组织期末业务大检查
岭子中心校中心学校引导学生过一个有意义的寒假
岭子中心校开展寒假期间社会实践活动
岭子中心校与全体教师签订严禁教师有偿家教承诺
岭子中心校开展寒假读书活动
岭子镇第一小学开展寒假假期安全教育活动

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com