凡卡

(六年级下册)

人教:《凡卡》教学设计一

2009-08-01  | 教学 设计 创设 

  《凡卡》教学建议

  一、创设情境以入情。

  凡卡这个人物,悲惨可怜的生活离学生的日常生活相去甚远,也就是说教材中所描绘的情境,学生都没有亲身体验过,如何使学生迅速入情入境,激发情感共鸣呢?我考虑过从旧社会艰苦生活着手,但效果不明显,斟酌再三,选定建构在学生已有的知识背景下,可能更易接受。从卖火柴的小女孩引入,再加上小夜曲音乐,可以创设和渲染气氛,使学生的感觉器官和思维器官活跃起来,达到较好的效果。

  二、声情并茂以激情。

  语文教师从本质上来说是一位诗人,我想要学生在走进文本入情入境,教师首先要增强自身对课文的真切感受,才能有效地引领学生进入文本,加以体验感悟,把作者的心与作者的情融合进自己的情感。教学时与作者的感情一道启迪,教师的语言姿态、表情的真情流露,扣人心弦的讲解,绘声绘色地描绘,把作者笔下凡卡一个个悲惨的生活现实展现在学生的眼前,激起学生的情感波澜。真挚的描述,使学生情感在悲惨的气氛中激扬,思想深处留下对凡卡的深深同情。有感情地朗读是调动学生情感的最有效,最快速的方法,在教学中,我注重引导学生以读绘情,以读言情,在读中去想象,去体验,去感悟,起到了感人动情的效果。

  三、拓展延伸以悟情。

  为了进一步深化学生对文本的认识,我刻意安排了两大环节,一是我与凡卡比童年,二是基于文本之中的四个事例,凡卡还遭受了哪些折磨。让学生想想写写,使学生进一步感受到了凡卡悲惨的命运,进一步激发了学生对凡卡的深切同情,在此情此境下,再让学生去读读凡卡请求爷爷的话,我想已不需要再多费口舌也能达到水到渠成,完全是学生真情地流露,真情实感,情真意切。

  四、咬文嚼字以品情。

  作者强烈地思想感情,通过文章的字里行间表现出来,因此,我注重从文章的语言文字入手,捕捉动情点,抓住重点词语,引导学生情动而自发,披文而入情,咬文嚼字,悉心品味,和作者的脉搏一起跳动,激活相应的情感。我想也相应地做到了语文学科工具性和人文性的统一。如在教学中我紧紧抓住重点词语,捞、随手、只好等词语引领学生进行反复感悟,深刻地体验凡卡这个人物的悲惨命运。

  感人心者,莫先乎情。知识的深化,要靠感情来激发,教学不仅要使学生有所知,更要有所感。

  语文学科在新课程理念下要注重工具性和人文性的有机统一,我认为在三维目标体系中,最难以把握或者说贯彻的是情感目标,让学生受到心灵的洗礼,情感的熏陶,以铸成完整的人格,走进文本,融入作者的思想感情,爱作者所爱,恨作者所恨。

  网友观点
    很菜
    好文
《人教:“凡卡”教学设计一》摘要:使学生情感在悲惨的气氛中激扬,思想深处留下对凡卡的深深同情。有感情地朗读是调动学生情感的最有效,最快速的方法,在教学中,我注重引导学生以读绘情,以读言情,在读中去想象,去体验,去感悟,起到了感人动情的...
相关文章人教:《语文园地二》教学设计人教:8、《月亮的心愿》教学设计
人教:《将相和》教学设计五人教:《卖火柴的小女孩》教学设计二
沪教版六年级语文下册《花的话》教案
新课标六年级语文下册《我最好的老师》教学设计
新课标六年级语文下《真理诞生于一百个问号之后
新课标六年级语文下《跨越百年的美丽》教学实录
新课标六年级语文下《北京的春节》教学设计
新课标六年级语文下册《跨越百年的美丽》教案
新课标六年级语文下册《和田的维吾尔人》教案
新课标六年级语文下《匆匆》教学设计
长春版六年级语文下《匆匆》优秀教学设计
人教版六年级语文下《匆匆》教学设计

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com