亲生孩子不是玻璃做的

2009-07-26  | 奥特 奥特曼 气不过 

  昨天遇到一位愁眉苦脸的母亲,问我“会不会给孩子留下创伤”?具体的事情,是她4岁的儿子在该吃饭的时候不吃饭,哭闹着不让收玩具,还用手里的奥特曼把她的脑袋敲出了一个大包。这当妈的一时气不过,就黑着脸把孩子大骂了一顿。可骂完之后,看见孩子哭成一团又十分心疼,担心这样会给孩子幼小的心灵留下“心理阴影”。

  这样的妈妈真的很可爱!她们关心孩子的感受,反思自己做得对不对,并且主动去验证这些担心。也许女人当上了母亲以后,就容易变得多愁善感爱担心。类似的“困扰”我也听过不少,好像孩子真的是劣等玻璃做的,没吃上一根冰棍,少看了一集卡通,就会落下什么终身遗憾的心理问题。

  仔细想想,这大概是因为很多人把“对孩子的尊重”和“管教孩子”这两件事给简单对立起来了。没错,心理专家告诉我们要尊重孩子,保护孩子的自尊,但并不等于说爸爸妈妈就要放弃对孩子最基本的管教。父母对孩子的管教,是一种权利,同时也是一种保护孩子成长的义务。

  就说上文提到的这个孩子,4岁了,头脑里应该已经建立了一些攻击和伤害的常识,应该知道硬邦邦的玩具打在包括妈妈在内的任何人头上都会很疼。所以,当孩子动手打了人,妈妈让他知道被打的人很生气,是再正常不过的事。这和“不尊重”没什么必然的关系。

  其实所谓尊重,就是把对方当做一个平等的人来对待。既然平等,就意味着既不会以大欺小地压迫孩子,也不会因为孩子的幼小而放弃原则、过分宠溺。而最简单的管教,莫过于让孩子面对自己行为的自然后果,比如牛奶不放到冰箱里会变酸,在床上玩水会弄湿床单。随着年龄的增长,社交能力也逐渐成为孩子另一项重要的发展主题。自己做出什么样的行为,会带给他人什么样的感受,会导致对方什么样的反应,这些都属于行为的自然后果。做母亲的,没必要把这些后果替孩子隔离消化。

  所以,身为爹妈,当孩子的行为出了格,难免要扮演起那些“不太可爱”的角色,比如规则制定者和批评者,比如告诉孩子“你这样做是不对的……”而另一方面,对于受批评的孩子而言,一个特定的行为被否定,一些过分的冲动被限制,这些都不是造成伤害的必然。被父母告知一件事情做错了,并不会像被标签为“我是一个糟糕的人”那样严重。

  简单地说,我们不是不可以批评孩子,只是使用批评的前提是清楚为什么要批评孩子?我们是为了告诉孩子什么是对的,而不是为了伤害他们。所以,最理想的方式是用两个步骤去“完成”一次批评——先把自己对于孩子某个行为的感受直接告诉他,然后深吸一口气,平静地告诉孩子你知道他是一个好孩子,只是这次做错了。

  网友观点
    很菜
    好文
《亲生孩子不是玻璃做的》摘要:吃饭,哭闹着不让收玩具,还用手里的奥特曼把她的脑袋敲出了一个大包。这当妈的一时气不过,就黑着脸把孩子大骂了一顿。可骂完之后,看见孩子哭成一团又十分心疼,担心这样会给孩子幼小的心灵留下心理阴影。 这样的...
相关文章回答都正确白兔妈妈笑了
玻璃奶瓶外形不容忽视门窗玻璃清洁有办法
宝宝几岁拿笔写字最好?教孩子正确的握笔
如何培养孩子的创造力?给孩子更广阔的空间
孩子老走神是专注力不够 家长如何培养宝宝的专注
父母要重视宝宝艺术潜能的发展
开发宝宝智力这五个阶段很重要
孩子“淘气”是在探索世界 别阻止
孩子可以早拿笔不必早写字
怎样让孩子从“模仿”走向独立
"涂鸦"可以培养孩子的想象力
跟美国妈妈学怎样培养孩子的创造力

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com