不要把节假日补课当做提高成绩的良方

2009-06-15  | 补课 节假 补课班 

  理性地反思补课,家长在这方面的动机与效果实际是严重脱节的。我们能够想到补课的种种坏处,但没有谁能意识到,正是我们家长掏钱呵护了孩子的学习惰性!这类被动型学生通过补课强化的被动学习,其后果一上大学则立即显现:没有老师领着,他们就不会学习!

  事实上,由于升学的压力,一些家长把节假日补课当做提高成绩的良方:还没等放假,就早早为孩子找好了各种补课班,不考虑孩子的意见和情绪,采取各种手段让孩子去上辅导班,其结果可想而知。

  首先,不是所有的孩子都愿意补课。一学期紧张忙碌的学习后,学生们的身心都很疲惫,假期是难得的休整时机,不少孩子也给自己的假期做了“巧安排”。如果家长不顾孩子的热情,非要让他们把大量的时间花费在补课上,孩子的情绪受影响不说,也不会收到任何效果。对下学期的学习也是有害无益,还会让孩子产生厌学情绪。

  其次,不是所有的孩子都适合补课。对自学能力强、学习优秀的孩子,完全可以相信他们不会虚度假期;孩子的成绩不好,很多是由于没有养成良好的学习习惯,没有培养起对学习的兴趣,所以更不能不问原因,一补了之。

  即使是学习上有漏洞,确实需要利用假期补一补的孩子,也要加强针对性。某位家长一个假期就给儿子报了三个补课班,由于补课班授课进度太快,不但孩子的学习成绩没有提高,反而对学习丧失了兴趣,家长花了冤枉钱,却没有达到理想目的。

  假期难得,家长不如与孩子一起制订出一份假期计划,除了每天温习功课外,还可以让孩子做做家务,锻炼动手能力,培养劳动习惯;或出门旅游,放松心情,开阔视野;或读一些好书,拓宽知识面,陶冶情操……总之,要让孩子成为假期真正的主人,每个孩子都有权利更有必要选择自己最喜欢、最适合的方式度过,毕竟分数不是衡量学生素质的唯一标准。作为家长,首先要尊重孩子,相信孩子,当孩子真的有需要时再补也不迟。千万不要一味地跟风,否则不但累了大人,也累了孩子,再花了冤枉钱,那可真不值得了。

  花钱补课

  从小学五年级起,韩先生的女儿就开始补课,以后再未中断过。这几年里,寒暑假自不必说,有时还在学期内,与学校的授课同步进行。那些雨雪风霜严冬酷暑的日子,不堪回首。韩先生并不心疼钱,尽管它比学费昂贵。作为家长,于心不忍的,是孩子的辛苦。韩先生女儿补课的屋子,有时就是不到十平米的楼房,二十多个孩子塞进去后,连张桌子都放不下,房主还不让使用厕所。女儿和许多孩子都中过暑。就物质条件而言,那是名副其实的“魔鬼训练营”。

  韩先生以切身经历感触:补课的最大恶果是消耗孩子们的学习热情,让他们本来就已厌学的情绪雪上加霜。以韩先生多年的近身观察,多数孩子投身补课的动力,并非学习。在校已被挤压一空的学习积极性,最终在补习班里荡然无存。

  网友观点
    很菜
    好文
《不要把节假日补课当做提高成绩的良方》摘要:到任何效果。对下学期的学习也是有害无益,还会让孩子产生厌学情绪。 其次,不是所有的孩子都适合补课。对自学能力强、学习优秀的孩子,完全可以相信他们不会虚度假期;孩子的成绩不好,很多是由于没有养成良好的学...
相关文章《浙江省义务教育条例(草案)》提请审议注意:儿童“节日后的多发?
让幼儿成为角色游戏的主人江苏:小学生每天在校不超6小时
孩子遭欺负 看父母如何去化解
孩子的“朋友圈” 有利于孩子的身心健康
溺爱 做法父母如何走出教育孩子的误区
比起男孩 在养育女孩的过程中爸爸更不能缺位
孩子学习新知识的过程中 该如何陪伴和见证他的成
孩子的户外教育 给家长的不错建议
培养孩子的环保意识和习惯 日从常生活中做起
什么是儿童攀比心理?儿童攀比心理有哪些表现
孩子不爱学习怎么办?如何教育孩子愿意学习
儿童乘私家车的安全教育 儿童乘车要注意什么

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com