儿童自闭令人忧

2009-06-10  | 自闭 儿童 王平 

  儿童自闭令人忧

  市妇幼保健院儿童保健科主任王平,作为该院儿童保健的领军人物,是这方面老行家了。日前,记者就此走访了王平主任。据王主任介绍,儿童自闭症也称“孤独症”,属于广泛性发育障碍性儿童心理疾病,发病年龄为3岁以内。其患病率约千分之一左右(今年北京自闭症论坛会议上公布的最新数据为千分之六)。男孩患病率相对较高,但近期有证据表明,该病对女孩的影响较为严重。

  在谈及儿童自闭症有什么具体临床症状时,王主任说,患自闭症的儿童,首先表现在与父母等周围亲人建立不起情感联系,无亲近举动,不会望着妈妈的脸笑,回避眼与眼对视,并对亲疏人不分,在饥饿和不舒服时不找亲人抚慰;对父母的话不理不睬,但对父母来去均无所谓,更不会表示体贴和关心。

  其次,这些患儿的言行常常出现刻板、重复、僵硬或模仿现象,要求环境和生活方式不变,他们不理解也不会用肢体语言,其思维具有局限性、贫乏性,缺乏想像力。

  再次,在感知觉方面则表现出异常,身体面对某些刺激反应迟钝,如手压伤或对注射无痛觉反应,而对犬吠、气笛等声音则烦躁不安。当父母站在其面前,或叫其名字时,他们却“视而不见,充而不闻”等等。

  倾注爱心育新秀

  这可以说是儿童保健专家的经验之谈,那么作为社会力量又该扮演什么角色?“六一”期间,记者在位于高新开发区的“世纪星”儿童康复训练中心采访时了解到,这家中心目前是河北省规模最大的儿童康复训练基地,其创办的宗旨就是让更多患有自闭症的儿童尽快走出阴霾、享受阳光。

  眼下,这家中心开园仅3月有余,却产生了一定的社会效果,30多个参训的孩子均可不同程度地有了良好的开端。望着一个个孩子那灿烂的笑脸和家长开心的情景,记者问为何取名“世纪星”时,该中心负责人张女士解释到,因为据说自闭症患者往往在某些方面会超过普通人而拥有较大的成就,例如2008奥运会上拿金牌最多的菲尔普斯、著名科学家爱因斯坦、我国数学家陈景润等都曾是问题儿童。我们希望这些自闭症孩子都能做二十一世纪最耀眼的明星,所有来训练的孩子都能成为康复最快的明星,并最大限度地把训练孩子的技术传授给家长,让家长也都能做孩子的引路之星。

  对此,我们有理由相信,只要全社会人人都献出一点儿爱,精心培育这些祖国的花朵,这些儿童也一定会和正常人一样健康地成长,为“提高幸福指数,打造幸福之都”贡献自己的绵薄之力。

  及时教育解烦愁

  记者在采访中了解到,随着社会节奏加快和生活环境的多元化,儿童自闭症(孤独症)越来越成为一种社会化的问题,它不仅给儿童本身发育带来严重影响,而且给亲人带来烦恼与痛苦,以致影响到家庭与社会和谐,成为“健康唐山,幸福人民”的隐患。

  网友观点
    很菜
    好文
《儿童自闭令人忧》摘要:等周围亲人建立不起情感联系,无亲近举动,不会望着妈妈的脸笑,回避眼与眼对视,并对亲疏人不分,在饥饿和不舒服时不找亲人抚慰;对父母的话不理不睬,但对父母来去均无所谓,更不会表示体贴和关心。 其次,这些患...
相关文章自闭症儿童的感觉与运动自闭症儿童的感觉与运动
海南省自闭症儿童约5000人自闭症儿童的游戏活动
课上记下这5点 比听懂老师讲什么更重要
一个差生的高考奇迹 孩子最需要这样的故事
深圳新生儿入户30天可参加医保 最高报销1千元
读书,还能改变命运吗?
这些表现证明孩子情商高
小升初不可不知的事
央视专家谈 3岁宝宝近视500度的罪魁祸首是他
绕晕你的有趣智商的测试题
聪明人的15个表现 看看你够聪明吗
孩子什么时候转到国际学校最合适

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com