带孩子到动物园的目的是什么

2009-04-08  | 动物 新会市 动物园 

  日前,在新会市动物园发生了这样一件事:一名六七岁的小男孩拿着一支玩具冲锋枪,爬上动物园狮子笼前面围栏上,把玩具枪伸进去射击正在进食的狮子,狮子不断咆哮、跳起来,小孩越发兴奋,不断射击,整个过程长达3分多钟,令人惊讶的是小孩的家长当时就在旁边,但并没有制止小孩的行为。

  现今,很多家长会在周末或假期带小孩去动物园游玩,这是一件好事,既可以让孩子增长见识,也可以受到教育。然而有些家长没有给孩子一些正确的指引,纵容孩子瞎逛、乱逛,甚至骚扰动物。孩子不仅没有受到教育,有时候,他们一些不恰当的行为还可能引起动物的攻击,稍不注意,就会受到人身伤害。

  动物园里的不文明行为

  上周末,记者走访了广州市动物园,在园内,记者目睹了一幕幕不文明的游园行为:在一个小湖里,几只黑天鹅自由自在地游来游去,绿色的湖面上却漂着一些零碎垃圾,甚至还有食品袋,旁边有个别游客往池子扔食品。熊山上,黑熊躺在石头上懒洋洋地晒太阳,旁边的大幅宣传画上写着观赏注意事项:不要靠近,不要大声吵闹。有孩子却在旁蹦蹦跳跳,并打击栏杆,希望这些猛兽能精神抖擞地活动一下。

  在竹林内,记者更是看到触目惊心的一幕,几乎每根竹子的下半截都被刻满了字:某某某到此一游。在记者走访期间,一个四五岁的小孩在路边随地小便,家长站在旁边熟视无睹。“家长带孩子来动物园,认识一下珍奇动物,这是好事。可是,出现这些不文明行为,我们感到很痛心。”广州动物园科技科的黄志宏博士谈道。

  据悉,上海动物园曾有一只海豹意外死亡,经解剖检查,海豹的胃里竟然有塑料袋等异物!

  反思 忽视动物的生存权

  为什么会有这些不文明现象存在,究其原因,不外乎三点:一种是粗心大意,不负责任;一种是目的不明确;更重要的一点就是对孩子爱护动物的教育不够,或者说自己本身就欠缺这方面的意识。

  “鸭肉美味,羽毛可做被褥的填充材料。”“牛肉可以吃,牛皮可以制鼓,牛奶是营养丰富的饮料。”这是很多小孩子在课本里学到的知识。很多时候,我们是从经济实用的观点去看待动物,却忽视动物的生存权。“在观赏动物的时候,不妨多给孩子讲讲人与动物的关系,人与自然的和谐,培养孩子的爱心,什么时候,才能将园内的一些栅栏撤掉,人与动物自然相处呢?”黄志宏博士的语气既充满期待又很无奈。

  指引

  学会尊重动物

  “不可否认,有些家长或孩子给动物喂食物是出于一种爱心,但这种爱心有时候却会给动物造成麻烦。比如,有人看到华南虎比较瘦,就将手里的食品扔给它,其实,园里的动物都有自己科学的配方食物,饲养员会在固定的时间喂养它。”

  网友观点
    很菜
    好文
《带孩子到动物园的目的是什么》摘要:见识,也可以受到教育。然而有些家长没有给孩子一些正确的指引,纵容孩子瞎逛、乱逛,甚至骚扰动物。孩子不仅没有受到教育,有时候,他们一些不恰当的行为还可能引起动物的攻击,稍不注意,就会受到人身伤害。 动物...
相关文章什么叫动物园稀奇动物园
逛逛野生动物园动物园
宝宝几岁拿笔写字最好?教孩子正确的握笔
如何培养孩子的创造力?给孩子更广阔的空间
孩子老走神是专注力不够 家长如何培养宝宝的专注
父母要重视宝宝艺术潜能的发展
开发宝宝智力这五个阶段很重要
孩子“淘气”是在探索世界 别阻止
孩子可以早拿笔不必早写字
怎样让孩子从“模仿”走向独立
"涂鸦"可以培养孩子的想象力
跟美国妈妈学怎样培养孩子的创造力

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com