利润是幼儿园收费的动力

2009-03-11  | 幼儿 合肥 幼儿园 

  合肥市清查幼儿园乱收费行动正在进行。幼儿园高价学费的背后,凸显办园“产业化”、收费“贵族化”、教育“小学化”等一系列问题。如何让幼儿教育走上健康发展轨道,引起社会广泛关注。

  高价催生幼儿园“小学化”

  “今年学费从2800元涨到3000元,餐费从每月200元涨到220元,这样下来一年学费比上年多交400元,餐费要多交200元……”2月27日早晨,在省城合肥某双语幼儿园门口,有位姓李的家长粗略给记者算了笔账。幼儿园收费年年见涨,工薪阶层渐渐有些吃不消。

  合肥市瑶海区一位民办幼儿园负责人对此解释说:“办个幼儿园也要下本钱,我们不说要赚多少钱,就说要交房租水电、付人员工资、添教具玩具……收费少了根本没法办!”知情人士透露,不少新建小区配套的幼儿园成为开发商的“摇钱树”,谁出的租金高就给谁办园,到头来负担都转嫁到家长身上。此外,物业管理、豪华装修、宣传推广等费用,也纳入了社会办园成本。虽然如此,业内人士坦言,追求利润仍然是民办幼儿园收费暴涨的最大驱动。

  家住合肥市马鞍山路逍遥苑小区一位陈姓家长对记者说:“为了孩子教育,我们就看着涨价,也‘愿打愿挨’呀!”一些幼儿园以“特色”见长,是让他们掏钱的重要因素。据记者调查,合肥多数幼儿园都有“珠心算”、“经典诵读”、“攀登英语”等“特色”或“兴趣”科目。一些幼小的肩膀天天背着书包,书包里除了水杯、玩具等东西,还有书和练习本。幼儿认识多少汉字、背诵多少诗词、会做多少算术等,往往也是有些家长骄傲的“资本”。

  省教育科学研究院教研员汪秋萍对于幼儿教育的“小学化”倾向,深表痛心。她说:“幼儿园不是学知识的地方。孩子进入幼儿园,主要的任务是玩,最大的收获应该是养成良好的生活习惯。”她认为,“小学化”的做法从根本上忽视了幼儿的生理及心理特点,剥夺了他们的童真童趣和游戏玩耍的权利,会扭曲甚至扼杀孩子的天性,必须坚决予以纠正和制止。

  采访中,一些家长说,谁都不想花冤枉钱,可是哪里有收费不高、质量又好的幼儿园呢?“一分钱一分货”、“花钱越多教育越好”,是他们舍得花大钱的主要心态。甚至有人说:“不指望孩子能学到什么东西,好歹能上得放心……”

  “国退民进”面临困境

  和全国其他地方一样,我省幼儿教育也经历了从公办唯一到公办为主、民办为辅,再从公办、民办并存到如今民办为主、公办为辅的发展过程。一些教育界人士按照国企改革的说法,也称之为“国退民进”的过程。

  就合肥市来说,截至去年底,全市共有幼儿园413所,其中民办幼儿园269所,各类公办幼儿园144所,民办幼儿园挑起了幼儿教育的“大梁”。据调查,从1995年以来,合肥市没有增加一所公办幼儿园,而且,现有幼儿园多数集中在老城区,正规的民办幼儿园在新城区布点也明显不足,这些都被认为是幼儿园收费居高不下的客观原因。

  网友观点
    很菜
    好文
《利润是幼儿园收费的动力》摘要:此解释说:办个幼儿园也要下本钱,我们不说要赚多少钱,就说要交房租水电、付人员工资、添教具玩具……收费少了根本没法办!知情人士透露,不少新建小区配套的幼儿园成为开发商的摇钱树,谁出的租金高就...
相关文章哈市大型民办幼儿园定收费标准幼儿园收费实行“双高”限价
公办幼儿园将按统一收费标准合肥幼儿园乱收费进行投诉
MeHow精油滤芯上市,雾霾天还你自然清新的空气!
对比才知道,原来选择这些家电这么重要
岭子中心校召开期末全镇教职工大会
岭子中心校举行专家报告会
岭子中学多种形式禁止有偿补课
岭子镇中心小学顺利完成期末检测
岭子镇中心小学组织期末业务大检查
岭子中心校中心学校引导学生过一个有意义的寒假
岭子中心校开展寒假期间社会实践活动
岭子中心校与全体教师签订严禁教师有偿家教承诺

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com