抑郁症的遗传危险

2009-02-24  | 抑郁 抑郁症 遗传 

  女性抑郁症的患病率是男性的两倍,这已经是公认的事实,但是其背后的原因,一直在探讨研究之中。最近的一项研究从遗传的角度揭示了潜在的原因。

  根据最新发表在《美国精神医学杂志》的一项双生子的研究结果显示:在抑郁症方面,女性的遗传危险性要比男性大。美国弗吉尼亚大学医学院的肯得尔教授和同事研究了瑞典国立双生子登记处的42161对双生子,其中15493对是单卵双生子,对他们抑郁症的终生发病情况进行了统计分析。

  “以前的研究提示,男女性抑郁症遗传上应注意两个方面:定量上———环境和遗传因素在导致抑郁症的作用上是否存在不同;定性上———对两性而言,确切的遗传基因是否相同。”肯得尔教授说。本次研究发现:“女性抑郁症发生中遗传所起的作用为42%,远高于男性的29%,”在两性之间,影响抑郁症发生的基因是有关联的,但是并不相同。“平均而言,遗传基因对女性发生抑郁症的重要性远大于男性。”肯得尔教授说。“遗传基因通过改变女性体内的激素环境导致了抑郁症危险性的升高。”

  “现在有确切的证据:女性确实存在特定的状态比较容易发生抑郁症,尤其是在怀孕生产以后和月经前期,”肯得尔教授指出。至于抑郁症的表现取决于自身心理和家族的情况,而男性就不存在情绪因为激素的波动而受到影响的情况。

  肯得尔教授认为这一研究结果会对以后抑郁症的遗传基因研究产生影响。“在抑郁症研究方面,更多的要关注男女性之间的区别。”

  网友观点
    很菜
    好文
《抑郁症的遗传危险》摘要:基因是否相同。肯得尔教授说。本次研究发现:女性抑郁症发生中遗传所起的作用为42%,远高于男性的29%,在两性之间,影响抑郁症发生的基因是有关联的,但是并不相同。平均而言,遗传基因对女性发生抑郁症的重要性远大...
相关文章父母有抑郁症影响后代吗?女性抑郁症遗传危险性更大
幸福家庭可防抑郁症“父传子”良好家庭关系可防抑郁症
女人生育极限是多少岁
女人不易怀孕的几个症状 有以下症状要注意
宝宝智商身高都谁决定 基因说了算
备孕要规避风险 小心隔代遗传
生物和化学因素对人类生育能力的影响
把握孕育优质宝宝的黄金年龄
宝宝像谁 逃都逃不掉的9大遗传特征
孩子的智商和相貌由夫妻谁决定?
了解遗传的奥秘
宝宝长相遗传谁 跟爸爸还是跟妈妈更多一些

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com